A termorregulação é definida como o processo de controle da temperatura corporal de um animal em um ambiente qualquer, quando há um gradiente de temperatura, ou seja, quando o animal não se encontra em termoneutralidade. No desenho esquemático proposto por SILVA (2000), observam-se os seguintes parâmetros:
Com base no desenho esquemático e nos conceitos em bioclimatologia, assinale a alternativa correta.
- A. Além dos limites TCI e TCS o animal morre imediatamente.
- B. Em bovinos, o estresse provoca a sudorese que, de forma excessiva, pode causar perda de minerais e do equilíbrio ácido-base, prejudicando a absorção de nutrientes da ração que já é diminuída pelo estresse. Nesse caso, recomenda-se reduzir o Potássio (K) da dieta.
- C. O excesso de calor não só diminui a quantidade de leite, mas também interfere na composição do leite, reduzindo os teores de proteína e de gordura.
- D. Os suínos são muito sensíveis ao calor quando jovens e ao frio quando adultos.
- E. A umidade influi diretamente sobre os animais domésticos quando conjugada a altas temperaturas, porque facilita a dissipação de calor.