As fabáceas (leguminosas) abrangem algumas hortaliças‐fruto de grande aceitação popular. Nesta cultura, uma anomalia constatada é a queda de flores, decorrente de extremos de temperatura: calor e frio excessivos. A falta de polinização provoca vagens deformadas. Com relação à colheita e comercialização do feijão‐vagem, assinale a afirmativa INCORRETA.
- A. Colheitas frequentes elevam a produtividade, razão pela qual não se deve deixar vagens velhas nas plantas.
- B. Colheitas manuais são iniciadas aos 40‐50 dias após o transplante para as cultivares de porte determinado, prolongando por 20 dias ou mais. Na colheita mecanizada de vagem, são realizadas duas colheitas ao ano.
- C. O mercado interno de vagens frescas, para o preparo doméstico, destino da quase totalidade da produção, embala o produto nas tradicionais caixas tipo K, que suportam de 20‐23 kg. A industrialização da vagem ainda é rudimentar.
- D. As vagens são colhidas imaturas, ainda tenras, com sementes pouco desenvolvidas, apresentando polpa espessa e carnosa. O ponto ideal é quando atingem o máximo desenvolvimento, todavia antes que ser tornem fibrosas e com sementes salientes.