Uma lavoura de 1.000 ha de batata comercial destinada ao mercado interno, cultivada na região Sul do Brasil durante o período de verão chuvoso, conta com gestão, supervisão, coordenação, assistência, assessoria e orientação técnica, o que proporcionou ao produtor alcançar rendimento de 30 t/ha, boa qualidade dos tubérculos produzidos e bons preços de comercialização. A despeito disso, foi registrado prejuízo econômico.
A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens de 111 a 115.
Para se consolidar no mercado de hortaliças, esse produtor necessita de orientação técnica, dentro e fora do campo de produção, para efetuar a instalação e a manutenção da infraestrutura de gestão, bem como o planejamento da produção e da comercialização, incluindo a instalação de represas, sistema de irrigação via pivô central, galpões, câmaras frigoríficas, laboratório, estufas de micropropagação de tubérculos, sementes, plantadeiras, colhedeiras e lavador de batatas. Necessita ainda da manutenção das vias de escoamento, de forma que fiquem bem conservadas, e de um sistema de transporte adequado. Para tanto, é indispensável fazer inúmeros orçamentos de custos dessa infraestrutura no mercado varejista e atacadista, além de efetuar estudos atualizados de viabilidade técnica e econômica.
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