O manejo nutricional do tomateiro requer cuidados no tocante à adubação mineral e orgânica da lavoura, especialmente na busca pelo equilíbrio entre os nutrientes. Sob condições de manejo inadequado, podem ocorrer distúrbios fisiológicos durante o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo dessa cultura. Tais distúrbios estão ligados também a fatores climáticos. Com relação à ocorrência de distúrbios fisiológicos na cultura do tomateiro, assinale a opção correta.
A podridão apical é causada pela deficiência nutricional de magnésio, sendo agravada, entre outros fatores, pela oscilação hídrica e pelo excesso de potássio, de nitrogênio e de cálcio.
A murcha por osmose é causada pelo excesso de água na rizosfera da planta ou por cultivos em solos maldrenados.
A deficiência de potássio pode ocasionar a formação de frutos ocos, leves e descoloridos, entre outros sintomas.
A ocorrência de altas temperaturas e a falta de nitrogênio, comuns em todas as regiões produtoras de tomate no Brasil, causam a queda de flores do tomateiro.
A murcha por asfixia é normalmente causada pelo excesso de sais na rizosfera das plantas, especialmente quando as adubações são feitas no sistema de covas.
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