As principais causas da decadência do café no vale sul fluminense do Paraíba, incluindo o município de Valença, foram: a utilização de técnicas inadequadas de plantio e cultivo e o mau uso da terra. Dentre as técnicas inadequadas, destacou-se o plantio do café em linha reta, de cima para baixo, e não em curvas de nível. Com isso, o cafeeiro tinha suas raízes capilares lavadas e expostas ao ar e ao sol pelas águas das chuvas, o que diminuía, consideravelmente, a sua produtividade e o seu tempo de vida útil.Além disso, a enxurrada removia a camada fértil do solo que era depositada nas várzeas ou levada pelas águas dos rios da região. A inevitável erosão tornava as encostas imprestáveis. Podemos ainda apontar dois outros fatores de intensificação da esterilização encontrada na região de Valença, sendo:
a urbanização acelerada e a introdução do cultivo de milho.
o uso abusivo de agrotóxicos e a mecanização intensiva.
a pecuária extensiva e o reflorestamento de eucalipto.
o cultivo itinerante de roçado e a abertura de estradas federais.
o desmatamento intensivo e as queimadas constantes.
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