Biologia - Bioquímica - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Os carboidratos são moléculas orgânicas amplamente distribuídas na natureza. A maioria apresenta como fórmula geral (CH2O)n. Bioquimicamente, são uma importante fonte de energia, além de servirem como esqueleto de carbono para variadas estruturas e funções celulares. Com base nas características químicas e funcionais dos grupos de carboidratos, assinale a opção correta.
Os polissacarídeos são caracterizados por apresentarem, em sua estrutura química, unidades repetidas de monossacarídeos, unidos por ligações glicosídicas. Um exemplo é o amido, uma importante reserva energética dos tecidos animais.
Os monossacarídeos são os açúcares mais simples compostos por poucos átomos de carbono. São os monômeros a partir dos quais os carboidratos maiores são formados. Na célula, sua atuação está limitada a papéis de fornecimento de energia para o seu metabolismo.
Os oligossacarídeos podem apresentar grupos funcionais adicionais a sua estrutura química, que lhes conferem propriedades especiais. Na superfície celular, frequentemente estão ligados a proteínas e lipídeos, constituindo moléculas importantes no reconhecimento celular.
Os dissacarídeos consistem em dois monossacarídeos unidos por ligações covalentes. Sua importância biológica está relacionada ao fato de formarem importantes estruturas nas células vegetais como a parede celulósica.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...