A descoberta da penicilina pelo escocês Alexander Fleming, em 1928, deu impulso à indústria farmacêutica de produção de antibióticos por fermentação. Entre os diferentes tipos de penicilinas, os que apresentam interesse industrial e econômico, na atualidade, são a penicilina G (benzilpenicilina), encontrada sob duas fórmulas brutas, C16H18N2O4S e C16H17N2O4SK, e a penicilina V (fenoximetilpenicilina), encontrada sob as fórmulas brutas C16H18N2O5S e C16H17N2O5SK. Nos dias atuais, as penicilinas semi-sintéticas, que são antibióticos de largo espectro, podem ser tomadas oralmente. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes.
No desenvolvimento dos processos de fabricação da penicilina, identificam-se as seguintes etapas: seleção de estirpes; otimização à escala laboratorial das condições de fermentação; teste em instalações piloto; solução empírica de problemas de aumento de escala; caracterização química e estrutural do composto ativo; modificação química do composto ativo; teste de formulações em animais e seres humanos; produção industrial do antibiótico.
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