Em programas de monitoramento de água, o objetivo é obter amostras que sejam representativas de toda a extensão de água. Esse objetivo é difícil de ser atingido em função da falta de homogeneidade da água, de entradas de escoamento de água pluviais e de entradas variáveis dos efluentes, além de incidência solar, temperatura e padrões locais de circulação de H2O. Para se obter uma amostra para análises microbiológicas, são necessários procedimentos rigorosos. Assim, é correto afirmar:
Na amostragem de água para fins recreativos, devem-se escolher pontos que reflitam a exposição dos banhistas em profundidades inferiores a 50cm.
Na amostragem de águas engarrafadas, é necessário controle de qualidade de água no ambiente e após o envasamento.
O procedimento básico para coleta de água é segurar o frasco pela base e remover a tampa, antes de colocá-lo na água.
Para se coletar água de torneiras, deve-se limpá-las com produtos desinfetantes, como hipoclorito de sódio sem diluição.
As amostras podem ser analisadas até 24horas após a coleta, sem a necessidade de refrigeração.
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