Questão número 274024

De um modo geral, as bactérias podem ser observadas de duas formas: a fresco, através da observação de suspensão bacteriana entre a lâmina e lamínula ou gota pendente. A outra forma se dá através de um esfregaço fixado e corado. A maioria das bactérias tem afinidade por um grande número de corantes derivados básicos da anilina. O método da coloração de Gram foi desenvolvido pelo médico dinamarquês Hans Christian Joachim Gram, em 1884 e tem como principal fundamento o fato de que as bactérias, quando coradas por derivados próximos da rosanilina (violeta de genciana, etc.) e depois tratadas com iodo, formam um composto de coloração escura, entre o iodo e o corante, chamado iodopararosanilina. Assinale a alternativa correta:

  • A. Nas bactérias Gram-positivas o iodopararosanilina é fortemente retido e não pode ser facilmente removível pelo tratamento posterior com álcool, ao passo que nas Gram-negativas este composto é facilmente descorado pelo álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e as bactérias Gram-negativas aparecerão vermelhas e as Gram-positivas roxas.
  • B. Nas bactérias Gram-positivas o iodopararosanilina é fracamente retido, sendo facilmente removido pelo tratamento posterior com álcool, ao passo que nas Gram-negativas este composto é fortemente retido e não pode ser facilmente descorado pelo álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e as bactérias Grampositivas aparecerão vermelhas e as Gram-negativas roxas.
  • C. Tanto nas bactérias Gram-positivas quanto nas bactérias Gram-negativas o iodopararosanilina é fracamente retido e pode ser facilmente removível pelo tratamento posterior com álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e as bactérias Gram-negativas aparecerão vermelhas e as Gram-positivas alaranjadas.
  • D. Tanto nas bactérias Gram-positivas quanto nas bactérias Gram-negativas o iodopararosanilina é fortemente retido e não pode ser facilmente removível pelo tratamento posterior com álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e as bactérias Gram-negativas aparecerão roxas e as Gram-positivas azul escuro.
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