Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) - NR 07 - Programas de Controle Médico de Saúde Ocupacional - Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC) - 2013
O Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio crônico, caracterizado pelo comprometimento do metabolismo da glicose e de outras substâncias produtoras de energia, bem como pelo desenvolvimento tardio de complicações vasculares e neuropáticas. O Diabetes compreende um grupo de distúrbios que envolvem patogênicos distintos, cujo denominador comum é a hiperglicemia. (vICTOR, 2005) As consequências do DM, em longo prazo, incluem disfunção e falência de vários órgãos, especialmente rins, olhos, nervos, coração e vasos sanguíneos. DM tipo 2 resulta, em geral, de graus variáveis de resistência à insulina e de deficiência relativa de secreção de insulina. O DM tipo 2 é, hoje, considerado parte da chamada síndrome plurimetabólica ou de resistência à insulina e ocorre em 90% dos pacientes diabéticos. Entre os diferentes níveis de prevenção da DM é incorreto afirmar que:
Prevenção primária: visa remover fatores de risco tais como o controle do tabagismo, da obesidade, do sedentarismo, do consumo de sal e de bebidas alcoólicas e o estímulo a uma alimentação saudável.
Prevenção secundária: tem por objetivo a detecção e tratamento precoce do DM por meio da identificação de fatores de risco associados, lesões em órgão-alvo e avaliação de comorbidades.
Prevenção terciária: tem por foco reduzir, prevenir ou retardar o desenvolvimento de complicações agudas e crônicas do DM e também evitar mortes precoces e reabilitar os indivíduos já acometidos pelas complicações (insuficiência cardíaca, insuficiência renal, retinopatia diabética e pé em risco).
O processo de enfermagem, como forma de sistematizar a assistência, de clientes vivendo com DM é mais indicada para ações de prevenção terciária.
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