O sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) foi estabelecido como instrumento para gerenciar a segurança dos alimentos. De acordo com Silva Júnior (2007), o APPCC está fundamentado nos seguintes princípios:
- A. formação da equipe APPCC; determinação dos pontos críticos de controle; definição dos limites críticos; estabelecimento do procedimento de monitorização; definição das ações corretivas; determinação do procedimento de verificação; estabelecimento de planilhas de registro.
- B. análise de perigos e medidas de controle; determinação dos pontos críticos de controle; definição dos limites críticos; estabelecimento do procedimento de monitorização; definição das ações corretivas; determinação do procedimento de verificação; estabelecimento de planilhas de registro.
- C. formação da equipe APPCC; análise de perigos e medidas de controle; definição dos limites críticos; estabelecimento do procedimento de monitorização; definição das ações corretivas; determinação do procedimento de verificação; estabelecimento de planilhas de registro.
- D. determinação dos pontos críticos de controle; descrição dos produtos e ingredientes; análise de perigos e medidas de controle; definição dos limites críticos; estabelecimento do procedimento de monitorização; definição das ações corretivas; determinação do procedimento de verificação.
- E. formação da equipe APPCC; descrição dos produtos e ingredientes; análise de perigos e medidas de controle; determinação dos pontos críticos de controle; definição dos limites críticos; estabelecimento do procedimento de monitorização; definição das ações corretivas.