A vitamina C é um composto que apresenta caráter ácido e está presente na grande maioria das frutas e hortaliças. O Método de Tillmans, utilizado para a sua quantificação em sucos, néctares ou polpas de frutas, apresenta como ponto final da titulação a viragem da solução, de incolor para rosa, quando a primeira gota de solução de 2,6-diclorofenolindofenol (DCFI) é introduzida no sistema se todo o ácido ascórbico já tiver sido consumido.
O fundamento desta reação é a:
acidificação do DCFI pelo ácido ascórbico, já que o DCFI em meio básico ou neutro é azul, em meio ácido é rosa e sua forma acidificada é rosa.
oxidação do DCFI pelo ácido ascórbico, já que o DCFI em meio básico ou neutro é azul, em meio ácido é rosa e sua forma oxidada é incolor.
condensação do DCFI com o ácido ascórbico, já que o DCFI em meio básico ou neutro é azul, em meio ácido é rosa e sua forma condensada é incolor.
redução do DCFI pelo ácido ascórbico, já que o DCFI em meio básico ou neutro é azul, em meio ácido é rosa e sua forma reduzida é incolor.
hidratação do DCFI pelo ácido ascórbico, já que o DCFI em meio básico ou neutro é azul, em meio ácido é rosa e sua forma hidratada é incolor.
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