Questão número 48179

Sobre um produto comercializado como pó de guaraná energético composto, levantou-se a suspeita de que o mesmo tinha menos pó de guaraná do que o rotulado em sua embalagem. Pensando em se resolver este problema através de técnicas de análises químicas, foi proposta a quantificação de cafeína neste produto e o confronto com os teores usuais de cafeína descritos na Farmacopéia Brasileira para este tipo de matériaprima. Sabendo que neste pó, além do pó de guaraná (frutos secos pulverizados), se adiciona lactose, Estearato de magnésio e corante caramelo em pó, na etapa de avaliação da exatidão do método, durante sua validação, deve se utilizar no preparo de amostra:

Nota: Placebo; mistura de Iactose, estearato de magnésio e corante caramelo em pó nas concentrações utilizadas no produto.

SQR; mesmo que substância química de referência ou padrão secundário.

  • A. placebo, o pó de guaraná e cafeína SQR;
  • B. placebo, pó de guaraná padronizado e cafeína SQR;
  • C. lactose (muito reativa), cafeína SQR e pó de guaraná;
  • D. cafeína padrão primário, placebo e estearato de magnésio (insolúvel em água);
  • E. lactose (muito reativo), cafeína SQR e metabissulfito de sódio para estabilizar a cafeína.
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