Questão número 488221

A murcha - bacteriana Pseudomonas solanacearum (Smith) Dows é uma doença típica do tomateiro Lycopersicum esculetum Mill. A doença é típica de solos tropicais e subtropicais onde ocorre com alta freqüência. No entanto, pode ocorrer em áreas de clima temperado. Constitui um "pesadelo" que aflige todos os tomaticultores, devido às dificuldades para o seu controle. O controle da murcha bacteriana é extremamente difícil principalmente em condições favoráveis à doença. A maioria das medidas de controle recomendadas são preventivas procurando impedir ou retardar o aparecimento do patógeno na cultura. Entre as diversas medidas de controle abaixo, todas estão corretas, EXCETO:

  • A. Rotação de cultura com gramíneas. Esta medida tende a diminuir o potencial de inóculo, mas no geral não é o suficiente para erradicar o patógeno da área afetada, dada a capacidade da bactéria sobreviver no campo ou em ervas nativas devido aos anos de rotação
  • B. Plantio em terras novas. Técnica muito usada no momento pelos agricultores com grande sucesso
  • C. Evitar o plantio em terrenos anexos a residências, onde se faz descarga de lixo e outros.
  • D. Isolar o foco da doença inicialmente, irrigando as plantas com o inóculo para sua completa eliminação.
  • E. Em terrenos contaminados tratar o solo com fumigantes de ação bactericida. Estes fumigantes devido ao alto preço, são inviáveis para áreas extensas.
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