Dentre os microrganismos indicados para o controle biológico de doenças, encontram-se fungos do gênero Trichoderma spp., Gliocladium, Chaetomium e as bactérias do gênero Bacilus subtilis e Pseudomonas fluorescens. O conhecimento dos mecanismos de ação destes agentes é essencial no estabelecimento de estratégias racionais de controle que visam à integração de métodos químicos e biológicos no combate a doenças de plantas. Além dos mecanismos básicos de antagonismo, os fungos e bactérias usados no controle biológico de doenças deverão ser:
geneticamente estáveis, competitivos, pouco tóxicos, avirulentos, compatíveis com outros tratamentos, de fácil cultivo e aplicação.
geneticamente estáveis, atóxicos aos humanos, efetivos a baixas concentrações, resistentes a fungicidas, compatíveis com outros tratamentos, de fácil cultivo e aplicação.
geneticamente estáveis, de baixo custo e risco ambiental, atóxicos aos humanos, suscetíveis a fungicidas, avirulentos, de fácil cultivo e aplicação.
atóxicos aos humanos, geneticamente instáveis, efetivos a qualquer concentração, competitivos, compatíveis com outros tratamentos, de fácil cultivo e aplicação;
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