Para uma indústria processadora de frutas um aspecto importante é a disponibilidade de matéria‐prima para a industrialização. Geralmente, para a produção de processados originados de frutas as fábricas não dispõem de produção própria deste produto, em volume suficiente para atender às demandas. Assinale a afirmativa INCORRETA com relação a esse tipo de processamento.
- A. A instabilidade na oferta de matéria‐prima é o principal fator para a indefinição do potencial do mercado externo de produtos de frutas. A aquisição de frutas de terceiros nem sempre é conduzida com sucesso, resultando em ociosidade no processamento dos produtos.
- B. O grau de maturação é um aspecto importante que irá influenciar a qualidade do produto final. A fruta a ser enlatada deve estar no ponto madura firme. Frutas demasiadamente maduras dão um amolecimento indesejável ao produto e as imaturas são deficientes na cor, sabor e textura.
- C. As frutas devem ser estocadas em lugares frios e bem ventilados. As condições de estocagem, temperatura, umidade relativa e tempo devem ser bem controladas e adequadas a cada tipo de fruta. Com relação aos micro‐organismos nesta fase não são necessários processos de controle, pois as caixas de poliestireno são secas e limpas durante o uso.
- D. Com relação ao processamento de frutas, de acordo com a legislação brasileira, a fruta em calda ou compota é definida como produto obtido de frutas inteiras ou em pedaços, com ou sem sementes ou caroços, com ou sem casca, e submetidas a cozimento incipiente, enlatadas ou envidradas, praticamente cruas e cobertas com calda de açúcar. Depois de fechado em recipientes, o produto é submetido a um tratamento térmico adequado.