As micotoxinas são metabólitos secundários que podem ser sintetizados por fungos antes da colheita e durante o armazenamento de grãos. Tais metabólitos podem ser tóxicos para seres humanos e para animais. Sobre as micotoxinas que podem ser sintetizadas durante o armazenamento, assinale a opção correta.
- A. As aflatoxinas são micotoxinas sintetizadas principalmente por Aspergillus niger e Aspergillus parasiticus, podendo ser encontrados em grãos como de amendoim e de milho.
- B. Entre os fatores que afetam a síntese de micotoxinas em grãos durante o armazenamento, tem-se estresse hídrico, teor de umidade, temperatura, danos mecânicos e composição nutricional.
- C. A ocratoxina A é uma micotoxina associada a câncer de esôfago e já foi detectada em grãos de trigo, de milho e de feijão.
- D. A citreoviridina é sintetizada por espécies do gênero Fusarium e foi associada a surtos de beribéri no Maranhão.
- E. Geralmente grãos com alto teor de carboidratos são mais susceptíveis à formação de micotoxinas que aqueles ricos em lipídeos.