Em uma lavoura comercial de tomateiro em plena fase de frutificação, cultivada em solo de baixa fertilidade, foi diagnosticada a seguinte sintomatologia: podridão no ápice dos frutos com incidência média; cerca de 20% de plantas com manchas escuras no tronco e pedúnculo dos frutos; seguido de manchas escuras com halo amarelado nas folhas; murcha de 10% das plantas; arroxeamento foliar seguido de escurecimento do fruto e paralisação do crescimento em 20% das plantas e incidência de 15% de plantas com ponteiros finos, folhas verdes claras e leve amarelecimento foliar na forma de mosaico.
Considerando a situação acima apresentada, julgue os itens de 56 a 61.
Em razão dos sintomas diagnosticados pelo agricultor em sua lavoura, ele deve utilizar o manejo integrado de doenças e pragas, para controlar sistematicamente as doenças e pragas que transmitem viroses. Deve, ainda, corrigir a adubação de toda a lavoura, além de melhorar o manejo de irrigação, para que se possa recuperar o tomatal.
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