Na produção de grãos, mesmo contando com equipamentos sofisticados, há elevada perda da lavoura, que pode chegar a 10% do total colhido. Essas perdas são decorrentes de vários fatores, que vão desde a colheita de grãos com grau de maturação inadequado até as operações pós-colheita durante o transporte e armazenagem.
Dentre as diversas causas dessas perdas, destaca-se:
- A. a umidade é o fator mais relevante no processo de deterioração dos grãos, uma vez que deprecia seu valor comercial e o produto fica mais suscetível à deterioração resultante de ataque de insetos ou fungos. Além da secagem pós-colheita, logo após a limpeza e separação por tamanho, é essencial que os grãos sejam mantidos em ambiente com baixa umidade do ar e baixa temperatura, fatores fundamentais para prolongar o período de armazenagem;
- B. o maquinário utilizado em todo o processo, da colheita ao consumo, é o principal fator de perdas da produção, uma vez que os grãos podem sofrer injúrias, como trincas e quebras, consideradas danos mecânicos, tornando-se mais suscetíveis ao ataque de insetos e micro-organismos. Por isso é importante cuidar do ajuste e da manutenção das máquinas e equipamentos em todas as etapas da colheita e beneficiamento;
- C. a desqualificação da mão de obra, desde a colheita até o armazenamento e consumo, é considerado pela CONAB -Companhia Nacional de Abastecimento - como o fator mais importante, responsável pelas perdas na produção de grãos;
- D. os problemas com aeração, termometria e limpeza em mais de 70% das instalações de armazenagem, segundo a ABRAPOS Associação Brasileira de Pós-Colheita, constituem-se na principal causa de perdas na produção de grãos, apesar de o país ter capacidade teórica de armazenar quase 90% da produção nacional;
- E. o manejo de produção no campo é a principal causa das perdas da colheita ao consumo, uma vez que compromete a expressão fenotípica do material genético utilizado, para cada cultura, reduzindo a resistência do produto final a todas as demais condições de estresse, próprias das incertezas da cadeia produtiva de grãos no Brasil.