A produção, abate e processamento da carne de frango no Brasil exibem trajetória de contínuo crescimento, tanto em quantidade quanto em excelência de produto e processo. Tal desempenho tem possibilitado a conquista dos mais exigentes mercados internacionais. Atualmente, o País ocupa a primeira posição nas exportações mundiais e terceira na produção global. Qualidade, produtividade, sanidade e competitividade, atuando conjuntamente, contribuem na liderança conquistada, induzindo constante busca pela modernização e tecnificação. Nesse contexto, é correto afirmar que:
- A. apesar de as exportações de carne de frango brasileiras apresentem invejável desempenho, o mercado interno apresenta uma reduzida absorção de sua oferta. Aliás, foi justamente a dimensão da demanda internacional que propiciou robustez para que o segmento investisse no aumento da produção;
- B. pode-se vislumbrar que a trajetória desse segmento permaneça sendo de crescimento, uma vez que o mercado interno está longe da saturação e que existem amplos espaços para agregar novos clientes internacionais. O comércio internacional de carne de frango é dinâmico e o Brasil lidera esse mercado, exibindo taxas de crescimento das vendas bastante expressivas;
- C. a disseminação do surto de influenza aviária nos EUA e Países Asiáticos levou seus principais clientes a arrefecerem suas compras, e, em busca de fontes alternativas de suprimento, encontraram no Brasil um provedor confiável. Em 2015 (janeiro a setembro), entre os dez maiores destinos dos embarques estadunidenses, o produto brasileiro teve expansão de 12,62% em quantidade e 4,6% em valor;
- D. a agricultura familiar lidera a produção de carne de frango no Brasil, produzindo pouco mais de 3,676 bilhões de cabeças de frango, volume que corresponde a uma fatia superior a 63% do total (5,782 bilhões de cabeças) para a produção brasileira;
- E. somente 3 empresas são responsáveis por cerca de 63% da produção brasileira de carne de frango.