Para a boa prática da poda é importante conhecer alguns princípios básicos de fisiologia e morfologia das plantas. A poda irá influenciar de forma marcante algumas funções como crescimento, absorção de água e nutrientes. Um dos objetivos da poda
- A. de limpeza consiste na retirada do excesso de ramos produtivos para obter o equilíbrio entre vegetação e frutificação, evitando alternâncias de safras. É realizada durante a fase produtiva das plantas.
- B. é alterar a forma natural da planta: modificar a arquitetura da planta a fim de torná-la de menor porte, proporcionando melhor iluminação e arejamento no interior da copa.
- C. de inverno (ou poda verde) é realizada durante o período de desenvolvimento vegetativo, quando as plantas se apresentam totalmente enfolhadas.
- D. de frutificação é realizada principalmente na fase de repouso fisiológico das plantas após a frutificação. Nesta operação são retirados o excesso de ramos, que estejam mal posicionados, fracos, excessivamente vigorosos ou contaminados.
- E. drástica da copa é refazer parte da copa, porém, sem alterar a arquitetura principal da planta. Exemplo: pessegueiro e goiabeira.