Nos estudos anatômicos de identificação de madeiras, são utilizadas duas abordagens distintas, a macroscópica e a microscópica. Na identificação macroscópica, são observadas características que requerem pouco ou nenhum aumento. Tais características são reunidas em dois grupos: as organolépticas e as anatômicas. Já na identificação microscópica, são observadas as características dos tecidos e das células constituintes do lenho, que não são distintas sem o uso de microscópio. Sobre as técnicas macroscópicas de identificação de madeiras, assinale a alternativa correta.
- A. A grã refere-se à orientação e ao paralelismo dos elementos celulares verticais em relação ao eixo longitudinal do tronco da árvore, podendo ser direita, cruzada, inclinada, helicoidal ou ondulada
- B. A textura é uma característica relacionada à dimensão e à rugosidade da casca da madeira
- C. A porosidade se refere à capacidade que a madeira, quando seca, tem de absorver água
- D. Em madeiras de textura fibrosa, verifica-se presença de parênquima, mas há ausência de contraste de coloração entre as fibras e o parênquima axial, pois ambos são claros
- E. O gosto é uma característica útil para a confirmação da identidade de algumas madeiras e é altamente recomendável a sua avaliação em madeiras que sofreram tratamento químico