Os recursos aquáticos são importantes, fazendo parte da cadeia alimentar, constituindo fonte de alimentos para as espécies envolvidas. Os microorganismos como, os fitoplânctons são importantes recursos aquáticos. Define-se fitoplâncton como:
- A. comunidade vegetal microscópica, que flutua livremente nas diversas camadas da água, estando sua distribuição vertical restrita ao interior da zona eufótica, onde, graças à presença da energia luminosa, promove o processo fotossintético, responsável pela base da cadeia alimentar do meio aquático.
- B. espécie vegetal microscópica, que atua livremente nas diversas camadas da água, estando sua distribuição vertical restrita ao interior da zona eutrófica, onde, graças à presença da energia luminosa, promove o processo fotossintético, responsável pela cadeia alimentar do meio aquático.
- C. comunidade vegetal macroscópica, que flutua livremente nas diversas camadas da água, estando sua distribuição horizontal restrita ao interior da zona eutrófica, onde, graças à presença da energia elétrica, promove o processo fotossintético, responsável pela base da cadeia alimentar do meio aquático.
- D. comunidade animal microscópica, que flutua livremente nas diversas camadas da água, estando sua distribuição vertical restrita ao interior da zona eufótica, onde, graças à presença da energia luminosa, promove o processo fotossintético, responsável pela base da cadeia alimentar do meio aquático.
- E. comunidade vegetal microscópica, que flutua livremente nas diversas camadas da água, estando sua distribuição vertical restrita ao interior da zona eufótica, onde, a presença da energia eólica, promove o processo fotossintético, responsável pela cadeia alimentar do meio aquático.