O padrão de potabilidade da água aprovado pela Portaria nº. 1469, de 29 de dezembro de 2000, do Ministério da Saúde, estabelece o valor máximo permissível de 1,0 micrograma por litro para o parâmetro químico microcistina, que corresponde a uma cianotoxina produzida pelas cianobactérias (algas azuis), que produz efeitos adversos à saúde. Com relação às cianobactérias e sua ocorrência em um sistema de abastecimento de água, é correto afirmar que podem se desenvolver, normalmente
em mananciais superficiais, especialmente naqueles com elevados níveis de nutrientes (nitrogênio e fósforo).
em mananciais subterrâneos, especialmente naqueles com baixo teor de oxigênio dissolvido.
os reservatórios de água tratada de uma estação de tratamento de água, especialmente em temperatura ambiente elevada.
nos filtros rápidos de uma estação de tratamento de água, especialmente no caso de água com elevada cor.
na rede de distribuição de água, especialmente no caso de elevado teor de cloro residual.
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