O dióxido de carbono (CO2) é adicionado a bebidas gasosas, como refrigerantes, para lhes conferir um sabor característico. O seguinte equilíbrio é estabelecido na interface ar/solução na parte superior da garrafa fechada.
Quando os refrigerantes são acondicionados em garrafas plásticas feitas de tereftalato de polietileno (PET) e armazenados por longos períodos, além do prazo de validade, é comum a bebida ficar choca, isto é, não possuir a efervescência desejada, ao se abrirem as garrafas. A razão para esse fato é que as garrafas plásticas do tipo PET, de refrigerantes, são ligeiramente permeáveis ao gás carbônico e, com o tempo, observa-se uma lenta efusão do gás através das paredes do recipiente, diminuindo a sua efervescência.
A respeito do assunto tratado no texto acima, julgue os itens que se seguem.
A efusão do CO2 será bastante reduzida se a garrafa for armazenada sob refrigeração moderada (15 °C), pois geralmente a variação de entalpia de dissolução de gases é negativa e, portanto, a solubilidade de gases em líquidos aumenta com a diminuição da temperatura.
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