A segurança e a qualidade do sangue e hemocomponentes devem ser asseguradas em todo o processo, desde a captação de doadores até a sua administração ao paciente. A hemovigilância inserese nessa perspectiva como um sistema de avaliação e alerta, organizado com o objetivo de recolher e avaliar informações sobre os efeitos indesejáveis (MANUAL TÉCNICO DE HEMOVIGILÂNCIA, 2007). Leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta:
I. Os hemocomponentes processados só podem ser liberados para o consumo após a conclusão dos testes imunohematológicos e sorológicos (tipagem sangüínea ABO (direta e reversa); Rh; anticorpos irregulares; Doença de Chagas; Hepatite B; Hepatite C; HIV/AIDS; HTLV I/II e Sífilis.
II. O sangue total e o concentrado de hemácias devem ser armazenados em temperatura de 2 a 6º C, com validade entre 21 a 42 dias. O plasma comum, fresco congelado e o crioprecipitado devem ser armazenados em freezer em temperatura inferior a -20º C com validade acima de 1 ano. E o concentrado de plaquetas deve ser armazenado em temperatura entre 20 e 24ºC, sob agitação constante e tem validade de 3 a 5 dias.
III. Durante todo período de transfusão o paciente deve ser rigorosamente observado e, pelo menos nos primeiros 10 minutos da transfusão, um técnico preparado deverá permanecer ao seu lado observando-o. O tempo de infusão de cada bolsa deve ser indicado pelo médico, entretanto, nunca deve exceder 4 horas. Na suspeita de reação transfusional, a transfusão deve ser suspensa, o paciente prontamente atendido e o serviço de hemoterapia comunicado.
Estão corretas as afirmativas:
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