Farmácia - Nutrição Clínica - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2012
A nutrição parenteral (NP) consiste em: solução ou emulsão composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas (Portaria 272/98). Considerando este tipo de nutrição, é correto afirmar que
segundo a Portaria 272, podem-se adicionar diferentes princípios ativos à NP após a sua preparação na farmácia, desde que seja feito pelo corpo de enfermagem, atendendo à prescrição médica.
a utilização de emulsões lipídicas como fonte calórica, por ser muito hipertônica e possuir elevada densidade calórica (9 Kcal/g de lipídio), proporciona uma NP de menor volume e menor osmolaridade, se comparada a uma que utiliza exclusivamente glicose.
dentre os fatores que podem influenciar a estabilidade da emulsão lipídica, tem-se : concentração final de aminoácido, concentração final de glicose, concentração final de lipídeos, ordem de adição, pH final da mistura, volume final da mistura.
quanto à via de administração, a NP periférica caracteriza- se pela elevada osmolaridade (maior do que 900 mOsm/L). Essa NP é normalmente empregada na fase inicial da TNP, até que se estabeleça um acesso central, ou em pacientes de curto tempo de terapia.
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