Até a década de 70, era inimaginável que a região do cerrado brasileiro tornar-se-ia produtora de soja em larga escala. Atualmente, esta região é responsável pela produção de 60% da cultura no Brasil. Com condições favoráveis como topografia e clima, o potencial de acréscimo para a produção de alimentos é muito alto considerando a produtividade e a incorporação de novas áreas. As tecnologias de correção de acidez do solo e a adubação fosfatada com o plantio direto têm gerado ótimos resultados até em áreas onde a produtividade era baixa ou nula. Em 2006, já havia 139 milhões de hectares cultiváveis, 60 milhões em estoque e 32 milhões em reserva. Os programas tecnológicos para a região contribuíram inclusive para a economia dos Estados na nova fronteira agrícola. O custo do alimento foi reduzido em 5% e a condição de vida, em média, melhorou 47%. Mesmo considerando todo este cenário favorável, o impacto negativo no ecossistema do Cerrado foi significativo. Sendo assim, os possíveis efeitos que afetaram esta paisagem foram
I. a perda da biodiversidade. II. o assoreamento, redução da ciclagem da água (e da precipitação). III. as contribuições para o aquecimento global, erosão e compactação do solo. IV. a exaustão dos nutrientes, que acaba com as opções de manejo florestal. É correto o que está contido emI e II, apenas.
II e III, apenas.
III e IV, apenas.
I, II, III e IV
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...