A qualidade da água de irrigação pode variar significativamente segundo o tipo e a quantidade de sais dissolvidos. Os sais encontram-se em quantidades relativamente pequenas, porém significativas, e têm sua origem na dissolução ou intemperização das rochas e solos, incluindo a dissolução lenta do calcário, do gesso e de outros minerais.
A respeito dos problemas referentes à qualidade da água de irrigação, assinale a alternativa INCORRETA.
- A. Os sais do solo e da água aumentam a disponibilidade da água para as plantas, a tal ponto que melhoram os rendimentos.
- B. Teores relativamente altos de sódio ou baixos de cálcio no solo e na água reduzem a velocidade com que a água de irrigação atravessa a superfície do solo.
- C. Certos íons (sódio, cloreto e boro) contidos no solo ou na água acumulam-se nas plantas em concentrações suficientemente altas para causar danos e reduzir os rendimentos das culturas disponíveis.
- D. Excessos de nutrientes reduzem os rendimentos das culturas e / ou sua qualidade. As manchas nas frutas ou na folhagem prejudicam a comercialização dos produtos.