MANTA DE BODE
A manta de bode é uma tradição do Nordeste, um corte típico do animal que é uma comida típica e muito popular no sertão de Pernambuco.
De todo rebanho de caprinos e ovinos do Brasil, os estados da região Nordeste concentram pouco mais de 75% dos animais. Diante disso, um programa de valorização desse prato está melhorando o manejo das criações e a qualidade da carne na região.
Em Petrolina, o número de caprinos e ovinos é de cerca de 433 mil. Resultado: além de um grande produtor, o município é também um grande consumidor dessas carnes, com quase 12 kg por pessoas a cada ano, muito acima da média nacional.
Nessa região, os criadores de cabras e ovelhas são, em geral, produtores de base familiar e a manta de bode tem um papel de obtenção de renda.
No único abatedouro de caprinos e ovinos de Petrolina, esse corte especial responde por, pelo menos, 70% do processamento das carnes do local.
Em 2018, a manta de bode se tornou patrimônio cultural imaterial de Petrolina, um reconhecimento que alterou a realidade dos criadores da região. Atualmente, por exemplo, há mais cuidado no trato dos animais, como o fornecimento de ração para a engorda. Assim, os produtores podem melhorar a qualidade dos animais e da carne, ganhando mais espaço entre os consumidores.
Trecho adaptado. Por G1, Globo Rural, em 05/04/2020. Disponível em: https://glo.bo/2yFqqlL.