A gastrite é definida como o processo de inflamação da mucosa gástrica, também chamada de irritação ou erosão, apresentando-se de modo agudo ou crônico. As causas mais frequentes de gastrite aguda são o consumo excessivo de álcool e o uso prolongado de anti-inflamatórios não esteroides, além de poder se desenvolver após grandes cirurgias, traumas, queimaduras ou infecções graves. Já a apresentação crônica costuma ser causada por infecções, em especial pela bactéria helicobacter pylori, por refluxo do conteúdo biliar, estresse e algumas doenças autoimunes. Os sintomas mais comuns da gastrite são dor, indigestão, distensão abdominal, náuseas, vômito e anemia perniciosa.
Assinale a alternativa que NÃO contém uma orientação nutricional adequada para o paciente com gastrite.
A) Diminuir o volume das refeições e aumentar a frequência (5 a 6 refeições diárias)
B) Eliminar o consumo de estimulantes gástricos como cafeína, álcool, pimenta-do-reino, alho, hortelã-pimenta e cravo-da-índia.
C) Evitar condimentos, molhos a base de tomate, alimentos excessivamente gelados ou quentes, períodos de jejum ou de excesso de alimentação
D) Diminuir o consumo de gorduras poli-insaturadas e aumentar o consumo de gorduras saturadas.