Os exames laboratoriais fazem parte da avaliação do estado nutricional e são de extrema importância para complementar as informações obtidas na anamnese, nos exames físicos, na avaliação antropométrica e na avaliação do consumo alimentar para obtenção do diagnóstico nutricional, para o acompanhamento dietoterápico e para a prescrição dietética. Sobre os exames laboratoriais para diagnóstico nutricional assinale a alternativa CORRETA.
A) A albumina é a principal proteína responsável pelo transporte de ferro no organismo e é sintetizada no pâncreas. Em situações de desnutrição, encontra-se diminuída, constituindo um bom indicador de alterações agudas de comprometimento do estado nutricional. Além da desnutrição, a albumina também está reduzida em anemias, infecções crônicas, inflamações, doenças hepáticas crônicas, neoplasias e na sobrecarga de ferro. Em situações de deficiência de ferro, há aumento na concentração plasmática de albumina.
B) A Concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) está associado à média do tamanho dos eritrócitos, podendo ser classificados como microcitose ou macrocitose.
C) O valor de hemoglobina depende da concentração de eritrócitos e é uma medida auxiliar para a avaliação da gravidade de anemia e policitemia, além de ser usado para calcular alguns índices hematimétricos. A hemoglobina é uma proteína responsável pelo transporte de oxigênio no sangue. A diminuição na concentração de hemoglobina costuma estar relacionada com quadros de anemia e hemorragias.
D) O eritrograma ou série branca tem como função avaliar a competência imunológica.