A mastite caracteriza-se por um processo inflamatório da glândula mamária frente a diversas agressões, sendo principalmente causado por bactérias assim ocasionando grandes perdas econômicas devido a composição e produção do leite. O Brasil é o sexto maior produtor de leite do mundo com cerca de 21 bilhões e litros/ano segundo dados do departamento de agricultura dos Estados Unidos USDA) de 1998, apresentando uma evolução média de 3,3% ao ano no período de 1980 a 1998, com destaque para os anos de 1995 e 1996 em que o crescimento da produção foi de 9 e 11%, respectivamente (GOMES, 2001). O Paraná é o quinto maior produtor nacional com 1,85 bilhões de litros após Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul e São Paulo, respondendo por 8,42% da produção nacional. Uma das causas que exerce influência físico- químicas do leite, é a mastite (PRADO et al., 1997). Sobre a mastite é correto afirmar:
para detectar a mastite subclinica uma das técnicas mais utilizadas é a prova da caneca telada ou caneca do fundo escuro.
no método Califórnia Mastit Test, muito utilizado para detecção de mastite subclínica, observa-se um aumento de células somáticas no leite o que caracteriza a presença de micro-organismos no leite.
a contaminação da mastite ambiental ocorre sempre no ato da ordenha.
o pré e pós-dipping é uma das principais formas de controlar a mastite.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...