O Metabissulito de Sódio (Na2s2o5) é um aditivo alimentar usado após despesca de crustáceos para prevenção da melanose, devendo manter um limite máximo de 100 ppm, segundo a legislação brasileira. Considerando a necessidade de segurança de uso tecnológico de aditivos alimentares na fabricação de alimentos e que o uso deve se ater ao menor nível para alcançar o efeito desejado, marque a alternativa correta:
- A. O método oicial recomendado pela rede oicial de laboratórios do MAPA preconiza o uso de métodos qualitativos que mensuram sulitos livres aplicada a pescado com teor de sulitos superior a 10 mg/100g.
- B. Não há exigência de métodos preconizados pela Rede de Laboratórios Oiciais, haja visto que não se trata de um aditivo de uso habitual no Brasil, tendo ampla utilização em outros países, principalmente os asiáticos.
- C. O método oicial recomendado pela rede oicial de laboratórios do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) preconiza o uso do método de Monnier-Willians, que mensura sulitos livres e não livres aplicado a pescado com teor de sulitos superior a 10 mg/100g.
- D. Embora os agentes sulitantes, incluindo o metabissulito de sódio, sejam agentes antioxidantes e redutores amplamente usados na indústria alimentícia, efeitos adversos à saúde do consumidor raramente são relacionados a sua ingestão, não constituindo, dessa forma, um ponto crítico na indústria de pescado e derivados.
- E. Embora os agentes sulitantes, incluindo o metabissulito de sódio, sejam agentes antioxidantes e redutores amplamente usados na indústria alimentícia, efeitos adversos à saúde do consumidor são amplamente relacionados a sua ingestão, entretanto, até a presente data, não é considerado um ponto crítico na indústria de pescado e derivados.