A etiologia da cárie dental está associada à presença de biofilme acumulado na superfície dos dentes, principalmente quando esse é formado na presença de sacarose proveniente da dieta. Sobre a cariogenicidade da sacarose, é correto afirmar que:
- A. o biofilme formado na presença de sacarose tem maiores concentrações inorgânicas de cálcio e fosfato e flúor;
- B. os microrganismos cariogênicos metabolizam a sacarose em ácidos orgânicos, como o ácido propiônico, o ácido acético e o ácido fórmico;
- C. a quantidade da ingestão da sacarose, mais do que a frequência da sua ingestão, torna o biofilme extremamente cariogênico;
- D. os microrganismos cariogênicos metabolizam a sacarose em polissacarídeos extra e intracelulares, que facilitam a aderência de outros microrganismos e servem como reserva energética;
- E. o biofilme formado na presença de sacarose é mais fácil de ser removido da superfície dentária do que o biofilme formado na sua ausência devido à presença da matriz de polissacarídeos extracelulares no primeiro.