A cárie dentária, doença multifatorial, tem como um dos seus fatores determinantes a dieta. A cariogenicidade dos alimentos depende de vários fatores, como composição química, forma física, tamanho das partículas, solubilidade, adesão, textura e sabor. O período e as concentrações em que os carboidratos permanecem na boca após as refeições são relevantes e influenciam o poder cariogênico dos alimentos. A respeito do tempo de eliminação dos carboidratos, assinale a opção correta.
É longo o tempo de eliminação dos carboidratos de frutas, vegetais e bebidas.
Chocolates, pastilhas de hortelã, caramelos, balas, biscoitos e doces, embora pegajosos, possuem textura firme, o que exige mastigação vigorosa que diminua o tempo de permanência de carboidratos na boca.
A escovação dentária após as refeições é um procedimento que ajuda a diminuir o tempo de permanência dos carboidratos na cavidade bucal.
O uso de aparelhos ortodônticos fixos e o de próteses dentárias não interferem no tempo de contato dos alimentos com as superfícies dentárias.
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