Questão número 85141

Diversas intervenções nutricionais, dentre elas a suplementação de nutrientes específicos como as vitaminas A, B, D, E, carotenoides e os ácidos graxos ômega, podem modular uma série de mecanismos fisiopatológicos relacionados com a aterosclerose. A ciência, contudo, não dispõe de evidências cientificas suficientes para comprovar o benefício de todos estes nutrientes na prevenção da doença cardiovascular (DCV).

Segundo a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, publicada em 2013 pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, é correto afirmar que

  • A. a suplementação de vitamina D é recomendada para prevenção de doença cardiovascular em pessoas com deficiência dessa vitamina.
  • B. a vitamina E é o principal antioxidante solúvel em gordura no corpo humano e tem efeito comprovado na prevenção da doença cardiovascular.
  • C. o aumento do consumo de frutas e vegetais ricos em carotenoides não deve ser estimulado, uma vez que não há benefício comprovado com a suplementação desses na redução do risco cardiovascular.
  • D. a dieta com uma redução calórica de aproximadamente 500 kcal/dia e a cirurgia bariátrica para pacientes selecionados fazem parte das recomendações para tratamento da obesidade na prevenção secundária da doença cardiovascular.
  • E. a suplementação de EPA+DHA é recomendada para indivíduos sob risco de doença cardiovascular, utilizando tratamentos preventivos, baseados em evidências, como medicamentos protetores e controle dos fatores de risco tradicionais.
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