A pancreatite aguda possui causas variadas, englobando desde a ingestão de álcool, doenças do trato biliar, hipertrigliceridemia, traumas abdominais, pós-operatórios de cirurgias abdominais até causas infecciosas. Com relação ao tratamento nutricional na pancreatite aguda é correto afirmar que:
- A. A ingestão de proteína deve estar em torno de 1,0 a 1,5g/kg/dia.
- B. O valor energético total deve ser calculado utilizando fator injúria de 2,0 a 2,5
- C. O objetivo principal neste tratamento é manter o repouso pancreático, com jejum via oral e em decorrência do hipermetabolismo procurar preservar o estado nutricional
- D. Em caso de administração parenteral as soluções lipídicas devem prover de 10 a 15% das calorias não protéicas, pois os lipídios provocam grande estimulação do pâncreas quando administrado por via endovenosa.
- E. Não é recomendada a suplementação de glutamina devido ao hipermetabolismo