Nutrição - Fisiopatologia - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
Com o passar do tempo, na velhice, apesar de ser um processo natural, ocorrem várias alterações anatômicas e funcionais, com repercussões importantes na saúde e nutrição do idoso, muitas delas progressivas, ocasionando efetivas reduções na capacidade funcional. Sobre as alterações orgânicas, fisiológicas e metabólicas ocorridas no envelhecimento, é correto afirmar que
com o avanço da idade, o idoso apresenta aumento do metabolismo basal de 10 a 20%.
os idosos apresentam redução de 15 a 20% da água corporal, afetando somente os componentes extracelulares.
no fígado, é comum ocorrer aumento do fluxo sanguíneo e do tamanho dos hepatócitos.
a incidência de gastrite atrófica aumenta, progressivamente, nos grupos etários mais avançados.
não há alteração na função renal no envelhecimento e, dessa forma, os idosos excretam substâncias tóxicas e metabólitos eficientemente.
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