Sobre a coccidiose, é incorreto afirmar que:
A transmissão da doença se dá através de oocistos que são eliminados com as fezes e a urina e, ao contaminar os alimentos, a água e o meio ambiente, disseminam a coccidiose no plantel. Ao se instalar na parede do intestino, Eimeria e Isospora causam lesões que serão responsáveis por danos à saúde da ave, ao dificultar a absorção dos nutrientes.
Os sintomas da coccidiose são: penas arrepiadas, sonolência, perda do apetite, diarréia, fraqueza, palidez, magreza, problemas na reprodução com aumento na mortalidade dos filhotes, etc.
tratamento é feito através da administração de medicamentos denominados de coccidiostáticos ou coccidicidas adicionados à ração ou à água do bebedouro. A indústria farmacêutica dispõe de vários produtos para prevenir e curar a coccidiose e amplos estudos vêm sendo realizados nessa área, face à importância econômica da patologia. Um dos grandes problemas enfrentados pelos pesquisadores é a grande resistência que Eimeria e Isospora desenvolvem aos medicamentos, transformando este assunto em fascinante motivo de pesquisa.
A prevenção da coccidiose está ligada aos cuidados gerais de higiene na criação, alimentação balanceada, água de boa qualidade, regras de manejo pertinentes ao tipo de criação, treinamento dos tratadores nos cuidados com o manuseio das aves doentes, exames periódicos de fezes, e realização de exames laboratoriais no caso de morte no plantel.
O diagnóstico da doença pode ser feito facilmente através de urina colhida, preferencialmente, durante vários dias e conservada em MIF ou outro conservador adequado para urina.
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