Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Apesar de as atividades agrícolas serem desenvolvidas visando primordialmente à obtenção de lucros, existe atualmente uma preocupação da sociedade com o impacto ambiental que essas atividades podem causar ao longo do tempo. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
O lixo domiciliar e o lodo de esgoto podem apresentar metais pesados, e, quando utilizados na agricultura, esses metais podem ser absorvidos pelas plantas, que, dessa forma, tornam-se danosas para o homem e os animais que delas se alimentam.
Apesar de as atividades agrícolas serem desenvolvidas visando primordialmente à obtenção de lucros, existe atualmente uma preocupação da sociedade com o impacto ambiental que essas atividades podem causar ao longo do tempo. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Restos culturais de lavouras atacadas por doenças e pragas devem ser destruídos por meio de fogo, para que a lavoura posterior se desenvolva de forma sadia.
Apesar de as atividades agrícolas serem desenvolvidas visando primordialmente à obtenção de lucros, existe atualmente uma preocupação da sociedade com o impacto ambiental que essas atividades podem causar ao longo do tempo. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Em culturas frutíferas e olerícolas, os frutos doentes devem ser eliminados sistematicamente das lavouras em fase de cultivo e imediatamente destruídos, antes e durante o processo de colheita.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
O bom desenvolvimento vegetativo de uma planta requer uma absorção eficiente de nutrientes. Assinale a única alternativa correta quanto à importância do Nitrogênio na planta do milho:
Agricultura/Agropecuária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Quanto ao plantio da Mamoneira, assinale a alternativa correta.
Em relação à influência do cultivo nas características do solo, assinale a alternativa INCORRETA.
Com a colheita, podem ser perdidos elementos fertilizantes, como nitrogênio, potássio e fósforo, ao contrário do que acontece normalmente na natureza, onde o solo tende a conservar sua fertilidade.
O emprego de máquinas agrícolas pode ativar a solubilização dos elementos fertilizantes que, em parte, podem ser levados pela água das chuvas.
Os solos cultivados, devido ao manejo, podem ficar mais sujeitos à erosão.
As adubações sistemáticas podem manter e até mesmo aumentar a fertilidade dos solos.
Os adubos orgânicos não representam fonte de energia para os microrganismos do solo e para o fornecimento de nutrientes para as plantas.
"Não há solo estéril que não possa ser melhorado pela prática de adubação verde, onde quer que o clima não seja excessivamente quente ou demasiado frio", escreveu Gustavo Dutra no início do século XX. Assinale a alternativa que NÃO corresponde a um resultado obtido ao se empregar a adubação verde.
Melhora as propriedades físicas e químicas do solo.
Evita erosão.
Reduz o ataque de pragas e a contaminação do solo com metais pesados.
Poupa gastos com o transporte do adubo, pois, normalmente, é produzido no lugar onde vai ser empregado.
Melhora as propriedades biológicas do solo.
Em relação à olericultura, assinale Falso (F) ou Verdadeiro (V) e marque a seqüência correta.
I –Olericultura é um termo técnico que significa cultivar hortaliças.
II – Uma das vantagens do cultivo de hortaliças em casa de vegetação é propiciar condições de produção ao longo do ano, inclusive na entressafra.
III – São exemplos de hortaliças: pimentão, alface, cebola, tomate, arroz e milho.
IV – A fertirrigação é a dissolução de certos fertilizantes na água de irrigação, prática que não permite economia em adubos nem de mão-de-obra.
V –Em casa de vegetação, o cultivo de hortaliças no solo, tem apresentado dificuldades de manejo, tais como a ocorrência de patógenos do solo. Como alternativa, tem-se o cultivo sem solo, como a hidroponia.
A seqüência correta é
F F V V V.
V V F F V.
F V V V F.
V F V V F.
V V V V F.
O Brasil é um grande produtor e consumidor de café. O cafeeiro é uma planta perene de clima tropical, pertencente à família das Rubiaceas e ao gênero Coffea, o qual reúne diversas espécies. Trata-se de uma cultura bastante atacada por insetos, fungos e nematóides. A respeito do manejo fitossanitário do café, é INCORRETO afirmar que:
Muitas doenças incidem sobre o cafeeiro nas fases de viveiro e campo. A ferrugem causada pela Hemileia vastatrix é a mais grave, porém seu controle pode ser feito com a aplicação de inseticidas químicos.
Para se controlar a broca do café (Hipothenemus hampei), é necessário que a colheita e a limpeza sejam bem feitas de maneira que os frutos não permaneçam na árvore e no chão.
O controle de plantas daninhas deve ser feito para reduzir a concorrência das ervas com as plantas de café cultivadas.
Deve-se evitar o plantio imediato de cafezais novos onde foram erradicados cafezais velhos infectados, tomando cuidado com as mudas, que devem sofrer inspeção por técnicos especializados.
A aplicação de nematicidas parece conferir boa proteção ao sistema radicular do cafeeiro, entretanto tais produtos necessitam de cuidados na aplicação, pois podem deixar resíduos tóxicos no solo.
Pela diversidade de climas e solos, o Brasil apresenta condições ecológicas para produzir frutas de ótima qualidade e com variedade de espécies que incluem as frutas tropicais, subtropicais e até temperadas. Quanto à fruticultura no Brasil, é correto afirmar que:
As frutíferas de clima temperado têm necessidade de temperatura média anual entre 25 e 30°C.
Os pomares domésticos são aqueles que têm sua produção destinada à industrialização.
Para otimizar lucros, as frutíferas devem ser produzidas, de preferência, próximas ao local de comercialização, considerando também a disponibilidade de estradas.
A exploração de fruteiras nativas no Nordeste do Brasil não ocorre mais de forma extrativista, sendo agora considerada por todos a importância da conservação de germoplasma.
A bananeira é uma das fruteiras mais exploradas nos países tropicais, sendo o seu fruto um dos mais consumidos no mundo, apesar de o Brasil não produzir quantidade relevante desta fruta.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...