Questões de Agricultura/Agropecuária

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Uma cultura de milho será implantada com espaçamento de 1 m entre sulcos de plantio e de 20 cm entre plantas dentro da linha de plantio (5 plantas/m2), e a quantidade de semente por hectare depende basicamente do peso de 1000 grãos e do poder germinativo. Considerando que as sementes da cultivar a ser implantada têm peso de 250 g por 1000 sementes, com poder germinativo de 50%, a quantidade de sementes necessária para a semeadura de 1 hectare será:

  • A.

    2,5 kg;

  • B.

    25,0 kg;

  • C.

    50,0 kg;

  • D.

    100,0 kg;

  • E.

    250,0 kg.

Um aspecto importante para a nutrição da mandioca é a contribuição da micorriza arbuscular na eficiência de práticas agronômicas como a calagem e adubação, principalmente da adubação fosfatada. A micorriza é:

  • A.

    uma prática cultural, mecânica ou química, que deve ser utilizada somente após o estabelecimento pleno da cultura;

  • B.

    uma modificação genética da planta, onde foi obtido, incorporado ao DNA da mandioca, um gene responsável por uma maior eficiência de uso de recursos;

  • C.

    uma associação simbiótica entre bactérias do solo e as raízes das plantas;

  • D.

    uma associação simbiótica entre actinomicetos do solo e as raízes das plantas;

  • E.

    uma associação simbiótica entre fungos micorrízicos do solo e as raízes das plantas.

Atualmente, o Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Trata-se de uma espécie de cultivo intensivo e em grandes áreas de terra contíguas, caracterizando um monocultivo. Uma das maneiras de atenuar os efeitos negativos sobre o meio ambiente é o corte da cana sem queima prévia da palhada (colheita de cana crua). Sobre esse sistema de colheita (cana crua), pode-se afirmar que:

  • A.

    contribui com maior emissão de CO2 para a atmosfera;

  • B.

    aumenta os teores de N e S na solução do solo;

  • C.

    diminui, progressivamente, o teor de matéria orgânica do solo;

  • D.

    diminui a densidade do solo e aumenta a estabilidade dos agregados;

  • E.

    diminui o aporte de potássio ao solo após a colheita.

Quando o Manejo Integrado de Pragas é adotado em um sistema de produção de tomate, a tomada de decisão quanto ao controle químico, físico ou biológico da praga é determinada pelo nível de controle (ou nível de dano econômico), em conjunto com a avaliação do ecossistema. Nesse caso, podese afirmar que algum tipo de controle deve ser adotado quando:

As afirmativas corretas são somente:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I e III;

  • C.

    I e IV;

  • D.

    II e III;

  • E.

    III e IV.

Atualmente, estão disponíveis ao produtor uma grande quantidade de substratos, industrializados ou não, que podem ser utilizados na produção de mudas de olerículas ou frutíferas. Esses substratos podem ser formulados à base de casca de pinus, turfa, húmus, casca de arroz, resíduos industriais, vermiculita, areia, solo e resíduos animais, entre outros. No entanto, tanto no uso de apenas uma matéria prima ou na mistura de várias, o substrato deve apresentar como características importantes:

As afirmativas corretas são somente:

 

  • A.

    I e II;

  • B.

    I e III;

  • C.

    I e IV;

  • D.

    II e III;

  • E.

    III e IV.

Considere o seguinte anúncio:

 No anúncio, procura-se atrair os investidores para o desenvolvimento da cultura de

  • A.

    milho.

  • B.

    arroz.

  • C.

    feijão.

  • D.

    soja.

  • E.

    algodão.

Os problemas fitossanitários constituem um dos maiores entraves para a cultura do feijoeiro no Brasil. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

A ferrugem do feijoeiro, doença caracterizada pela presença nas folhas de pústulas inicialmente amareladas até ficarem marrom-avermelhadas, é mais severa na fase de pósemergência das plântulas até 40 dias após a germinação das sementes. A partir dessa fase, as plantas tornam-se naturalmente mais resistentes à referida enfermidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os problemas fitossanitários constituem um dos maiores entraves para a cultura do feijoeiro no Brasil. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

Os principais sintomas do oídio no feijoeiro incluem a presença de uma película branco-acinzentada sobre a superfície foliar, de aspecto pulverulento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os problemas fitossanitários constituem um dos maiores entraves para a cultura do feijoeiro no Brasil. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

O mosaico dourado do feijoeiro é caracterizado por amarelecimento foliar intenso, nanismo das plantas e severa deformação das vagens, com redução do número, tamanho e peso médio das sementes. Normalmente, o controle dessa doença é feito mediante o uso de inseticidas sistêmicos para o controle da mosca branca.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência a aspectos agronômicos de algumas culturas agrícolas no Brasil, julgue os itens que se seguem.

A cultura da mandioca é bastante tolerante à seca e a solos ácidos e de baixa fertilidade natural, em comparação às demais culturas praticadas no Brasil.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...