Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Uma área de 3 hectares, coberta por vegetação típica de cerrado, com declividade de 8%, que apresenta solo arenoargiloso de baixa permeabilidade, vai ser desmatada, preparada e sistematizada com vistas à produção de tomates para salada. Na região, existe um riacho bastante caudaloso durante o ano inteiro, de onde pode ser retirada água por gravidade para o ponto mais alto dessa área. A região em que se localiza essa área apresenta uma estação chuvosa (7 meses) e outra seca (5 meses) bem definidas durante o ano, com média pluviométrica anual ao redor de 1.800 mm.
A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Como o ciclo da cultura de tomateiro é de cerca de 120 dias, a época mais adequada para conduzir a cultura seria durante a estação chuvosa, pois, além do menor custo de produção, os problemas fitossanitários seriam menores e o produto colhido teria melhor qualidade.
Uma área de 3 hectares, coberta por vegetação típica de cerrado, com declividade de 8%, que apresenta solo arenoargiloso de baixa permeabilidade, vai ser desmatada, preparada e sistematizada com vistas à produção de tomates para salada. Na região, existe um riacho bastante caudaloso durante o ano inteiro, de onde pode ser retirada água por gravidade para o ponto mais alto dessa área. A região em que se localiza essa área apresenta uma estação chuvosa (7 meses) e outra seca (5 meses) bem definidas durante o ano, com média pluviométrica anual ao redor de 1.800 mm.
A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Na situação considerada, o espaçamento mais adequado para a implantação da cultura em campo é de 50 cm entre linhas e de 20 cm entre plantas.
Uma área de 3 hectares, coberta por vegetação típica de cerrado, com declividade de 8%, que apresenta solo arenoargiloso de baixa permeabilidade, vai ser desmatada, preparada e sistematizada com vistas à produção de tomates para salada. Na região, existe um riacho bastante caudaloso durante o ano inteiro, de onde pode ser retirada água por gravidade para o ponto mais alto dessa área. A região em que se localiza essa área apresenta uma estação chuvosa (7 meses) e outra seca (5 meses) bem definidas durante o ano, com média pluviométrica anual ao redor de 1.800 mm.
A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Como se trata de tomate para salada, os frutos deverão ser colhidos manualmente, ao contrário do tomate para indústria, que pode ser colhido mecanicamente por meio de máquinas desenvolvidas especificamente para essa finalidade.
Uma área de 3 hectares, coberta por vegetação típica de cerrado, com declividade de 8%, que apresenta solo arenoargiloso de baixa permeabilidade, vai ser desmatada, preparada e sistematizada com vistas à produção de tomates para salada. Na região, existe um riacho bastante caudaloso durante o ano inteiro, de onde pode ser retirada água por gravidade para o ponto mais alto dessa área. A região em que se localiza essa área apresenta uma estação chuvosa (7 meses) e outra seca (5 meses) bem definidas durante o ano, com média pluviométrica anual ao redor de 1.800 mm.
A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Durante a condução da cultura em campo, o agricultor deverá adotar precauções para evitar riscos de contaminação dos operários com agrotóxicos como a utilização obrigatória de equipamento de proteção individual durante a manipulação e o uso desses produtos , uma vez que a cultura do tomateiro é uma das que requer o maior número de aplicações de agrotóxicos.
Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.
Depois de colhidos, se tiverem de ser armazenados pelo período de um ano, os produtos devem ser secados até a umidade máxima de 10%, evitando-se, dessa forma, a deterioração e a proliferação de fungos.
Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.
Se os produtos forem armazenados a 13% de umidade, estarão naturalmente protegidos do ataque de pragas, como traças e carunchos, pois, nessa condição, não há umidade suficiente para o desenvolvimento de pragas.
Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.
Caso as sementes dos produtos estivessem armazenadas em sacaria de papel multifoliado, conforme preconiza a lei que trata desse assunto, não haveria a proliferação de pragas nesses produtos, pois elas não conseguem penetrar nesse tipo de sacaria.
Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.
Caso o armazenamento não esteja sendo controlado corretamente, os ratos podem causar prejuízos ao agricultor, especialmente no que concerne a feijão, arroz e milho, pois, além de comê-los, estragam uma quantidade ainda maior desses produtos armazenados. Esses animais são capazes de abrir orifícios em materiais como madeira, sacaria e tijolos e podem transmitir doenças como peste bubônica e leptospirose aos operários que manejam os produtos bem como aos consumidores destes.
Considerando que um agricultor que produz e armazena a granel grãos e sementes de arroz, feijão, milho e soja esteja sofrendo consideráveis perdas desses produtos devido a microrganismos e pragas de armazenamento, julgue os itens subseqüentes, com referência às possíveis causas desse problema e às suas soluções.
Desde que a soja seja armazenada em umidade adequada, o agricultor não precisará preocupar-se com a incidência de traças, carunchos e microrganismos nesse tipo de cereal, enquanto ele estiver armazenado.
Com referência ao processo de enxertia para a produção de mudas de espécies cítricas, ilustrado nas figuras de I a VI acima, julgue os itens a seguir.
O processo de enxertia inicia-se com a obtenção do enxerto e do porta-enxerto. A figura I ilustra o processo de obtenção de um enxerto para a realização de uma enxertia do tipo garfagem.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...