Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2010 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A lotação média de Unidade Animal (UA)/ha brasileira é baixa, uma vez que, no país, os sistemas de produção a pasto são tradicionalmente desprovidos de planejamento e controle, sendo, portanto, menos eficientes. Com relação à taxa de lotação e pressão de pastejo para gado de leite, afirma-se que
a taxa de lotação depende das exigências dos animais, que variam em função da sua idade, peso e estágio fisiológico, sem, contudo, interferir na pressão de pastejo.
a pressão de pastejo é dada pela relação entre o consumo de forragem diária e o ganho de peso animal/dia.
a pressão de pastejo de uma vaca lactante deve ser menor que para as outras categorias.
a possibilidade de seletividade das forragens pelos animais se dará em condições de menor pressão de pastejo.
para uma mesma quantidade de massa seca produzida nas pastagens, quanto menor o valor da % de pressão de pastejo, maior é a taxa de lotação.
Considerando os fatores que afetam a floração de laranjeiras, afirma-se que
o déficit hídrico é o principal fator promotor do florescimento em laranjais localizados em regiões de clima temperado.
as laranjeiras são classificadas como plantas de dias curtos quanto à indução ao florescimento.
as temperaturas baixas são mais eficientes em promover o florescimento em laranjeiras conduzidas em clima temperado e subtropical.
as plantas com teores elevados de nitrogênio nas folhas apresentam florescimento abundante e alto pegamento de frutos.
Considere um recipiente contendo 500g de areia a ser utilizada como substrato para a germinação de sementes, onde foram colocados 200 ml de água. Suponha que a quantidade de água drenada da areia foi de 75 ml, para 100% da capacidade de retenção. Para se obter uma capacidade de retenção de 80%, a quantidade de água, em mililitros, a ser colocada em um recipiente contendo 3.500g da mesma areia, será de
1400
700
350
140
70
Observe a razão indicada abaixo. Ela representa uma importante característica das plantas em relação às condições ambientais.
O significado dessa razão e o grupo de plantas que apresenta o valor mais alto dessa mesma razão, são, respectivamente,
transpiração e plantas C4.
eficiência no uso da água e plantas C3.
eficiência no uso da água e plantas CAM.
fotorrespiração e plantas CAM.
fotorrespiração e plantas C3.
Com as exigências do comércio nacional e internacional de produtos agropecuários, advindas da globalização, do crescimento populacional, da reciprocidade de cada país e da segurança dos alimentos, tornou-se uma realidade a necessidade de implementação da Produção Integrada. Nesse sistema, os selos de conformidade, além de atestarem os produtos originários de Produção Integrada, possibilitam a toda a cadeia consumidora obter informações sobre
I - procedimentos técnicos operacionais adotados;
II - insumos utilizados no processo produtivo;
III - preços que os produtos poderão alcançar no mercado interno;
IV - obrigatoriedade da produção em sistema orgânico.
Estão corretas APENAS as alternativas
I e II.
I e III.
I e IV.
II e III.
III e IV.
O osmocondicionamento refere-se à embebição prévia de sementes numa solução osmótica, principalmente de Polietilenoglicol (PEG) ou manitol, inibindo a quantidade e a velocidade de entrada de água, o que impede a protusão radicular. Após o tratamento, procede-se à secagem das sementes que, então, poderão ser colocadas para germinar nas condições desejadas. A eficiência do tratamento de osmocondicionamento depende, entre outros fatores da(o)
duração do tratamento, da temperatura e do tamanho das sementes.
duração do tratamento, da umidade inicial das sementes e do tamanho das sementes.
umidade inicial das sementes, do tamanho das sementes e da temperatura.
potencial de água, da duração do tratamento e da temperatura.
potencial de água, da duração do tratamento e do tamanho das sementes.
Há algum tempo tornou-se obrigatória a classificação de produtos hortícolas no Brasil. Os padrões para classificação foram desenvolvidos visando à identificação dos graus de qualidade dos vários produtos, influenciando no estabelecimento de seu valor para a comercialização, em razão dos seguintes fatores:
I - os produtos classificados têm preço fixo estabelecido entre vendedores e compradores de acordo com sua qualidade;
II - maior opção ao comprador, que poderá escolher o produto de acordo com sua conveniência;
III - limitação da comercialização com incentivo ao comércio mais regional visando à melhoria dos preços;
IV - possibilidade de uso de terminologia padronizada, com interpretação semelhante pelo produtor, intermediário e consumidor.
Estão corretos APENAS os fatores
I e II.
I e III.
I e III.
II e IV.
III e IV.
Um produto químico será colocado em um tanque de 500 litros de um pulverizador equipado com barra de 18 bicos, que cobre uma largura de 9 m. Foi obtida em cada bico uma vazão de 0,75 litro em 15 segundos, na distância de 50 metros, sendo a dosagem do produto químico de 3 litros/ha. O volume total de aplicação, por hectare, e a quantidade do produto a serem colocados em um tanque cheio, em litros, serão, respectivamente,
100 e 10
200 e 5
200 e 10
300 e 5
300 e 10
O Hibisco (Hibiscus rosa-sinensis L.) é uma planta que apresenta grande potencialidade para paisagismo e jardinagem na zona urbana brasileira. Para essa espécie, dentre os métodos de propagação mais utilizados, destaca- se o método por estaquia, no qual se utiliza normalmente substâncias promotoras de enraizamento, como é o caso do ácido
nítrico.
indolbutírico.
2 – cloroetil fosfônico.
2,4 - diclorofenoxiacético.
2,3,5 – triiodobenzoico.
A refrigeração é o método mais econômico para a conservação de produtos vegetais perecíveis. Com relação a esse método, afirma-se que
propicia a intensificação da atividade respiratória dos produtos.
a transmissão do frio para o produto deve ser feita de forma lenta.
o resfriamento do produto recupera danos físicos sofridos na colheita.
a compatibilidade dos produtos armazenados numa mesma câmara depende do ponto de colheita.
resfria o produto pela remoção de calor.
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