Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2010

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2010 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A lotação média de Unidade Animal (UA)/ha brasileira é baixa, uma vez que, no país, os sistemas de produção a pasto são tradicionalmente desprovidos de planejamento e controle, sendo, portanto, menos eficientes. Com relação à taxa de lotação e pressão de pastejo para gado de leite, afirma-se que

  • A.

    a taxa de lotação depende das exigências dos animais, que variam em função da sua idade, peso e estágio fisiológico, sem, contudo, interferir na pressão de pastejo.

  • B.

    a pressão de pastejo é dada pela relação entre o consumo de forragem diária e o ganho de peso animal/dia.

  • C.

    a pressão de pastejo de uma vaca lactante deve ser menor que para as outras categorias.

  • D.

    a possibilidade de seletividade das forragens pelos animais se dará em condições de menor pressão de pastejo.

  • E.

    para uma mesma quantidade de massa seca produzida nas pastagens, quanto menor o valor da % de pressão de pastejo, maior é a taxa de lotação.

Considerando os fatores que afetam a floração de laranjeiras, afirma-se que

  • A. a queda de folhas é fundamental para o balanço favorável de carbono na planta e, dessa forma, promove o florescimento.
  • B.

    o déficit hídrico é o principal fator promotor do florescimento em laranjais localizados em regiões de clima temperado.

  • C.

    as laranjeiras são classificadas como plantas de dias curtos quanto à indução ao florescimento.

  • D.

    as temperaturas baixas são mais eficientes em promover o florescimento em laranjeiras conduzidas em clima temperado e subtropical.

  • E.

    as plantas com teores elevados de nitrogênio nas folhas apresentam florescimento abundante e alto pegamento de frutos.

Considere um recipiente contendo 500g de areia a ser utilizada como substrato para a germinação de sementes, onde foram colocados 200 ml de água. Suponha que a quantidade de água drenada da areia foi de 75 ml, para 100% da capacidade de retenção. Para se obter uma capacidade de retenção de 80%, a quantidade de água, em mililitros, a ser colocada em um recipiente contendo 3.500g da mesma areia, será de

  • A.

    1400

  • B.

    700

  • C.

    350

  • D.

    140

  • E.

    70

Observe a razão indicada abaixo. Ela representa uma importante característica das plantas em relação às condições ambientais.

O significado dessa razão e o grupo de plantas que apresenta o valor mais alto dessa mesma razão, são, respectivamente,

  • A.

    transpiração e plantas C4.

  • B.

    eficiência no uso da água e plantas C3.

  • C.

    eficiência no uso da água e plantas CAM.

  • D.

    fotorrespiração e plantas CAM.

  • E.

    fotorrespiração e plantas C3.

Com as exigências do comércio nacional e internacional de produtos agropecuários, advindas da globalização, do crescimento populacional, da reciprocidade de cada país e da segurança dos alimentos, tornou-se uma realidade a necessidade de implementação da Produção Integrada. Nesse sistema, os selos de conformidade, além de atestarem os produtos originários de Produção Integrada, possibilitam a toda a cadeia consumidora obter informações sobre

I - procedimentos técnicos operacionais adotados;

II - insumos utilizados no processo produtivo;

III - preços que os produtos poderão alcançar no mercado interno;

IV - obrigatoriedade da produção em sistema orgânico.

Estão corretas APENAS as alternativas

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    I e IV.

  • D.

    II e III.

  • E.

    III e IV.

O osmocondicionamento refere-se à embebição prévia de sementes numa solução osmótica, principalmente de Polietilenoglicol (PEG) ou manitol, inibindo a quantidade e a velocidade de entrada de água, o que impede a protusão radicular. Após o tratamento, procede-se à secagem das sementes que, então, poderão ser colocadas para germinar nas condições desejadas. A eficiência do tratamento de osmocondicionamento depende, entre outros fatores da(o)

  • A.

    duração do tratamento, da temperatura e do tamanho das sementes.

  • B.

    duração do tratamento, da umidade inicial das sementes e do tamanho das sementes.

  • C.

    umidade inicial das sementes, do tamanho das sementes e da temperatura.

  • D.

    potencial de água, da duração do tratamento e da temperatura.

  • E.

    potencial de água, da duração do tratamento e do tamanho das sementes.

Há algum tempo tornou-se obrigatória a classificação de produtos hortícolas no Brasil. Os padrões para classificação foram desenvolvidos visando à identificação dos graus de qualidade dos vários produtos, influenciando no estabelecimento de seu valor para a comercialização, em razão dos seguintes fatores:

I - os produtos classificados têm preço fixo estabelecido entre vendedores e compradores de acordo com sua qualidade;

II - maior opção ao comprador, que poderá escolher o produto de acordo com sua conveniência;

III - limitação da comercialização com incentivo ao comércio mais regional visando à melhoria dos preços;

IV - possibilidade de uso de terminologia padronizada, com interpretação semelhante pelo produtor, intermediário e consumidor.

Estão corretos APENAS os fatores

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    I e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    III e IV.

Um produto químico será colocado em um tanque de 500 litros de um pulverizador equipado com barra de 18 bicos, que cobre uma largura de 9 m. Foi obtida em cada bico uma vazão de 0,75 litro em 15 segundos, na distância de 50 metros, sendo a dosagem do produto químico de 3 litros/ha. O volume total de aplicação, por hectare, e a quantidade do produto a serem colocados em um tanque cheio, em litros, serão, respectivamente,

  • A.

    100 e 10

  • B.

    200 e 5

  • C.

    200 e 10

  • D.

    300 e 5

  • E.

    300 e 10

O Hibisco (Hibiscus rosa-sinensis L.) é uma planta que apresenta grande potencialidade para paisagismo e jardinagem na zona urbana brasileira. Para essa espécie, dentre os métodos de propagação mais utilizados, destaca- se o método por estaquia, no qual se utiliza normalmente substâncias promotoras de enraizamento, como é o caso do ácido

  • A.

    nítrico.

  • B.

    indolbutírico.

  • C.

    2 – cloroetil fosfônico.

  • D.

    2,4 - diclorofenoxiacético.

  • E.

    2,3,5 – triiodobenzoico.

A refrigeração é o método mais econômico para a conservação de produtos vegetais perecíveis. Com relação a esse método, afirma-se que

  • A.

    propicia a intensificação da atividade respiratória dos produtos.

  • B.

    a transmissão do frio para o produto deve ser feita de forma lenta.

  • C.

    o resfriamento do produto recupera danos físicos sofridos na colheita.

  • D.

    a compatibilidade dos produtos armazenados numa mesma câmara depende do ponto de colheita.

  • E.

    resfria o produto pela remoção de calor.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...