Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2014

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O uso de defensivos por alguns agricultores é o meio de controle mais usado e considerado como único meio de confiabilidade. Entretanto, o aplicador deve ser treinado para essa tarefa, potencialmente perigosa para a saúde dele e, às vezes, causadora de resíduos tóxicos no alimento e com possibilidade de impacto ambiental negativo. São procedimentos de segurança durante a aplicação de defensivos, EXCETO:

  • A. Uso obrigatório de equipamento de proteção individual (EPI), com o intuito de diminuir o contato entre a calda que está sendo pulverizada e qualquer parte do corpo do operador.
  • B. Após o uso, as embalagens ainda contendo defensivos devem ser guardadas fora do alcance de crianças e animais domésticos, longe da moradia ou de depósitos de alimentos. Quando vazias, devem ser submetidas à tríplice lavagem ou levadas para reciclagem.
  • C. Dar preferência a defensivos eficientes, de maior segurança ao operador. Os inseticidas biológicos são inofensivos ao homem, entretanto, sempre que possível, o técnico deve recomendar formulações que enquadrem nas classes toxicológicas: classes II (tarjeta azul) e classe I (tarjeta verde).
  • D. Evitar a pulverização contra o vento, devendo o operador localizar‐se de modo a impedir que a calda pulverizada atinja qualquer parte do corpo, especialmente, o rosto. Dias de muitos ventos são inapropriados para pulverização, devido à diminuição da eficiência, aumentando, assim, os riscos para o operador.

Frutos são órgãos originados do crescimento determinado das estruturas que formam as flores ou inflorescências. O processo de amadurecimento constitui‐se na fase final da maturação. São transformações que ocorrem durante o processo de amadurecimento dos frutos, EXCETO:

  • A. Amolecimento e mudanças na composição da pectina.
  • B. Alteração na produção de etileno que induz o início do amadurecimento dos frutos não climatéricos.
  • C. Alteração na composição dos carboidratos com degradação do amido em açúcar e interconversão dos açúcares.
  • D. Alteração de cor, havendo destruição da clorofila (desverdecimento da casca), revelação de pigmentos carotenoides (cor laranja e amarela), síntese de pigmentos carotenoides (cor vermelha em tomate) e síntese de antocianinas (cores vermelha e azul).

Recentemente, no controle de pragas, enfatiza‐se o uso de métodos ecologicamente seguros, que minimizem os efeitos colaterais indesejáveis causados pelo uso de inseticida, valorizando a proteção do ambiente e da saúde. O uso do manejo integrado de pragas em moscas‐das‐frutas requer atenção especial devido aos seguintes aspectos, EXCETO:

  • A. Preconiza o uso racional de agrotóxicos, visando preservar ao máximo os inimigos naturais.
  • B. Os frutos, normalmente, são consumidos in natura; dessa forma, exige‐se atenção especial quanto à presença de resíduos de agrotóxicos.
  • C. As moscas‐das‐frutas danificam o produto acabado (o fruto) e somente em grandes populações seus danos são verificados e seus níveis elevados.
  • D. O controle químico convencional na forma de pulverização em cobertura ou como isca tóxica atinge indiscriminamente a praga e seus inimigos naturais, especialmente parasitoides que também são atraídas pelas iscas tóxicas.

Assinale a alternativa que apresenta a correta correlação entre o termo e a definição apresentada, quando se fala de alguns aspectos gerais que envolvem as grandes culturas agropecuárias:

  • A. Agroquímicos, agrotóxicos: produtos químicos destinados ao uso em setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas nativas ou implantadas e de outros ecossistemas, e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, com o propósito de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos, bem como as substâncias e produtos empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores do crescimento.
  • B. Análise do solo: exame laboratorial do solo com a finalidade de determinar o teor dos nutrientes biológicos fundamentais ao desenvolvimento das plantas, sendo a base para a definição da recomendação dos tipos e quantidades de adubos a serem aplicados. É um procedimento de avaliação da fertilidade do solo, considerado um dos melhores parâmetros disponíveis para diagnóstico dos níveis de nutrientes antes do plantio, por possibilitar a correção da limitação nutricional naquela safra.
  • C. Autotrófica, autótrofo: organismo que, a partir de compostos orgânicos, fabrica seu próprio alimento mediante fotossíntese ou quimiossíntese. Exemplos: as plantas verdes, as algas e algumas bactérias.
  • D. Aeração: reoxigenação do solo e das culturas nele existente com a ajuda do ar. A aeração pode também ter por fim a eliminação de um gás dissolvido na água: ácido carbônico, hidrogênio sulfurado.

Assinale a alternativa INCORRETA, comparando-se o termo utilizado com a definição apresentada:

  • A. Plantio Convencional: tecnologia de plantio que é realizada após um período de pausa ou de uma safra, geralmente para o plantio do mesmo tipo de cultura, envolvendo os métodos de preparo convencional do solo como limpar, arar, gradear, corrigir, fertilizar, semear, etc. Para tanto, são utilizados máquinas, equipamentos e implementos, sementes modificadas ou melhoradas e produtos químicos.
  • B. Culturas anuais: culturas cujo ciclo de vida (plantio e colheita) está compreendido no espaço de até um ano, por exemplo, feijão e soja.
  • C. Compactação do solo: característica do solo que apresenta pouca ou nenhuma permeabilidade a líquidos, normalmente em conseqüência de manejo e utilização inadequados.
  • D. Cultivo mínimo: plantio em sulcos com espaçamento adequado, com a necessidade de lavrar e/ou gradear integralmente a área. Consiste no revolvimento total do solo, mas na manutenção dos resíduos vegetais, realizando-se escarificações e gradagens leves.

Assinale a alternativa a apresenta a correta definição de sistema agrícola:

  • A. São formas de financiamento da produção e da comercialização dos produtos agrícolas.
  • B. É o conjunto de técnicas empregadas para obtenção da produção agropastoril.
  • C. São as formas de divisão de glebas, em relação às culturas desenvolvidas.
  • D. É o sistema de distribuição dos cultivos, em relação ao solo e todos produtos agrícolas.

"Nas encostas montanhosas, onde a erosão é mais intensa devem-se cultivar (de preferência em cima de terraços) produtos permanentes, como a arboricultura, já os vales e as planícies ficam reservados para as culturas temporárias“. Assinale a alternativa que está indo ao encontro dos princípios retratados no texto apresentado:

  • A. O relevo não pode interferir na escolha dos cultivos.
  • B. As culturas, para defesa dos solos, devem-se distribuir de acordo com o relevo.
  • C. As técnicas agrícolas variam de acordo com os tipos de cultivo.
  • D. As técnicas agrícolas estão na dependência dos tipos de relevo.

Assinale a alternativa que a apresenta o cultivo que diante de sua rápida expansão nos últimos anos, está entre as quatro mais importantes exportações feitas pelo Brasil:

  • A. O fumo, cultivado principalmente em Santa Catarina e Bahia.
  • B. A soja, cultivada principalmente no Rio Grande do Sul e Paraná.
  • C. O arroz, cultivado principalmente no Rio Grande do Sul e Goiás.
  • D. O milho, cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais.

Assinale a alternativa correta. “A agricultura é hoje o maior negócio do país. (...) Apenas em 2005, a cadeia do agronegócio gerou um Produto Interno Bruto de 534 bilhões de reais.” (Faria, 2006 in: Terra, Araújo e Guimarães, 2009).

A atual expansão da agricultura e do agronegócio no Brasil deve-se, entre outros fatores ao(à):

  • A. Modelo agrícola brasileiro, pautado na policultura de exportação e na concentração da propriedade rural.
  • B. Expansão da fronteira agrícola no Centro-Oeste e na Amazônia e ao emprego intensivo de mão de obra no campo, nessas áreas, determinando o aumento da produtividade agrícola.
  • C. a participação de produtos com maior valor agregado no valor das exportações brasileiras, como os dos complexos de soja e do setor sucroalcooleiro.
  • D. Difusão de modernas tecnologias e técnicas de plantio na maioria dos estabelecimentos rurais do País, contribuindo para a expansão das exportações brasileiras.

Sobre as atividades econômicas do campo brasileiro, é correto afirmar que: I. A bovinocultura (criação de bois e vacas) é a atividade de maior importância na pecuária brasileira. A pecuária de bovinos é realizada basicamente de forma extensiva; II. Em diversas regiões do Brasil ainda se desenvolve a agricultura tradicional, ou seja, sem o emprego de máquinas e com uso de técnicas rudimentares, como a colheita e a semeadura feitas de maneira manual ou com a tração animal; III. A atividade econômica que desenvolve o cultivo de plantas, comestíveis ou não, denomina-se agricultura; IV. A agricultura destina-se à comercialização das matérias primas e dos alimentos produzidos (agricultura comercial); e também ao sustento do produtor, ou seja, dos próprios agricultores (agricultura de subsistência). Assinale a alternativa correta:

  • A. Somente as afirmativas I e III estão corretas.
  • B. Somente as afirmativas I, II, III estão corretas.
  • C. Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
  • D. Todas as afirmativas estão corretas.
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