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No Brasil, o aparecimento de doenças causadas por fungos tem ocorrido, de forma acentuada, trazendo grandes prejuízos ao país e ao ambiente. Dentre essas doenças, está aquela causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, presente em grandes áreas de cultivo da soja.
PORQUE
O manejo inadequado provocado pelo uso de monocultivos por longo período; o uso da rotação com milho, Brachiaria spp e outras gramíneas (Poaceas); o uso de sementes, máquinas e implementos infectados; o plantio em umidade baixa e a temperatura elevada provocam o aumento de doenças causadas por fungos.
A esse respeito, conclui-se que
as duas proposições são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
as duas proposições são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.
a primeira proposição é verdadeira, e a segunda é falsa.
a primeira proposição é falsa, e a segunda é verdadeira.
as duas proposições são falsas.
O equilíbrio eletroquímico das células vegetais das plantas terrestres é controlado basicamente pelo balanço de cátions e anions, onde desempenha papel preponderante a forma de nitrogênio absorvida e assimilada. Se uma planta está crescendo numa condição em que predomina a forma amoniacal de nitrogênio, para equilibrar seu balanço eletroquímico, ela geralmente absorve e assimila mais os elementos
Cl−, Mg++, Ca++.
Mg++, K+, Ca++.
P−, Mg++, K+.
SO4 −, P−, Cl−.
SO4 −, K+, Ca++.
Observe os seguintes atributos de solos:
grupamento de solos pouco evoluídos e sem horizonte B diagnóstico definido;
solos em via de formação, seja pela reduzida atuação dos processos pedogenéticos ou por características inerentes ao material originário;
solos com insuficiente expressão dos atributos diagnósticos que caracterizam os diversos processos de formação;
exígua diferenciação de horizonte, com individualização do horizonte A seguido de C ou R;
predomínio de características herdadas do material originário.
Pelo Sistema Brasileiro de classificação de Solos - 2006, esses atributos pertencem à classe de solos
nitossolos.
neossolos.
luvissolos.
latossolos.
planossolos.
Segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos - 2006, um solo tem caráter Álico quando apresenta sua saturação por alumínio e seu teor de Al extraível por kg de solo, respectivamente, de
A medida de como uma quantidade comprada é afetada por mudanças nos preços de um bem ou serviço é chamada de elasticidade preço da demanda. O Coeficiente de elasticidade preço é definido em termos algébricos pela fórmula abaixo.
Nesse contexto, afirma-se que
No Brasil, nos últimos anos, tem-se buscado a maior eficiência do processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN) em feijoeiro. Uma das hipóteses levantadas foi a de que algumas estirpes da bactéria rizóbio codificavam uma enzima, controlada pelo código genético da planta que aumentava a eficiência da FBN. Hoje, através dos estudos de genética molecular, foi comprovado que essa enzima existe e que aumenta a eficiência da FBN. O nome da enzima e sua forma de ação, respectivamente, são
Hidrogenase - atua na oxidação parcial ou total do H2 evoluído.
Nitrogenase - atua na evolução de CO2.
Glutamato sintetase - atua no transporte de elétrons e na evolução de nitrogênio.
Hidrogenase – atua na fixação parcial do O2 e H2O evoluídos.
Nitrogenase – atua na fixação do nitrogênio atmosférico e na evolução de O2.
A Política de Crédito Rural é um mecanismo de concessão de crédito à agropecuária, a taxas de juros e condições de pagamento diferentes das vigentes no mercado livre, que são determinadas pela política monetária. São tipos de crédito rural:
crédito de incentivo à produção, crédito de comércio e crédito bancário.
crédito de incentivo à produção, crédito para agronegócio e crédito à agropecuária.
crédito de comercialização, crédito agrícola e crédito de investimento.
crédito de investimento, crédito de agroindústria e crédito de incentivo.
crédito de custeio, crédito de investimento e crédito de comercialização.
O preço dos produtos agrícolas varia de ano para ano em função da oferta e da demanda, sendo influenciado por diversos fatores, como o clima.
Observe o gráfico abaixo, onde a oferta e a demanda de um determinado produto mostram os períodos de anos de climas bons e ruins, sabendo-se que, quando usamos as curvas de oferta e demanda para predizer a direção de mudanças nos preços, a situação inicial de equilíbrio deverá ser representada pela intercessão da oferta e demanda.
Considere:
curva de oferta (Sr) para o ano ruim e (Sb) para o ano bom interceptam a curva de demanda para o ano ruim (Drb) ao preço de A.
Dado que a disposição dos consumidores em comprar não mudou com as mudanças de clima (bom ou ruim), afirma-se que
a curva de demanda pelo produto altera para anos ruins e anos bons.
houve redução do preço de A para D, e mais produto é comprado a esse menor preço.
a curva de demanda pelo produto se desloca para a direita, provocando aumento da quantidade e equilíbrio do preço.
a quantidade da oferta diminui de A para D, provocando redução de preço.
a curva de demanda pelo produto se desloca para a direita, provocando diminuição da quantidade e do preço de equilíbrio.
Doenças de plantas representam são um dos fatores relevantes para a produção das grandes culturas devido aos prejuízos que podem acarretar e ao aumento nos custos com a aplicação de defensivos. São agentes etiológicos de doenças de importância nas culturas da cana de açúcar, do café, da soja e do milho, respectivamente,
Leifsonia xyli subsp. xyli (ex. clavibacter xyli subsp. xyli), Hemileia vastatrix, Phakopsora pachyrhizi, Puccinia sorghi.
Crinipellis perniciosa, Hemileia vastatrix, Puccinia sorghi, Phakopsora pachyrhizi.
Leifsonia xyli subsp. xyli (ex. clavibacter xyli subsp. xyli), Microcyclus ulei, Puccinia sorghi, Phakopsora pachyrhizi.
Crinipellis perniciosa, Hemileia vastatrix, Phakopsora pachyrhizi, Puccinia sorghi.
Crinipellis perniciosa, Microcyclus ulei, Puccinia sorghi, Phakopsora pachyrhizi.
Existem cerca de 100 espécies de café descritas, mas apenas duas têm importância comercial: Coffea arabica e Coffea canephora, que respondem praticamente pela totalidade do mercado mundial. Observe abaixo as características das espécies Coffea arabica e Coffea canephora.
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