Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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No Brasil a produção de uvas, tanto para consumo in natura quanto para elaboração de vinhos e espumantes, está sendo realizada em regiões de climas bem distintos, como nos estados do Rio Grande do Sul, Pernambuco e Bahia. Para o sucesso da exploração comercial da videira nessas diferentes regiões, o conhecimento do efeito do ambiente sobre a fisiologia das plantas assume grande importância. Nesse contexto, considere as afirmativas abaixo.

I - A temperatura ótima para a fotossíntese e a síntese de pigmentos antociânicos vermelhos na película das bagas varia entre 25 e 30º C.

II - O fechamento estomático nas folhas da videira ocorre quando o potencial hídrico é igual ou superior a -1,3MPa.

III - O ponto de compensação lumínica para a videira está em torno de 50 μmol.m-2.s-1.

A respeito da ecofisiologia da videira, está(ão) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)

  • A.

    I.

  • B.

    II.

  • C.

    III.

  • D.

    I e II.

  • E.

    II e III.

Uma planta daninha pode ser classificada como sensível, tolerante ou resistente a um determinado herbicida. Nessa perspectiva, considere as afirmativas abaixo, relacionadas à resistência das plantas daninhas a herbicidas.

I - A compartimentalização é um mecanismo de resistência no qual a molécula do herbicida é removida da parte metabolicamente ativada da célula e armazenada em locais inativos, ou a molécula é conjugada com metabólitos da planta, tornando-os inativos.

II - A resistência é denominada cruzada quando um biótipo apresenta dois ou mais mecanismos de resistência distintos, sendo, assim, resistente a herbicidas de diferentes grupos químicos ou de um mesmo grupo químico, mas de diferentes mecanismos de ação.

III - Biótipos com resistência múltipla mostram resistência a herbicidas caracterizados por apresentarem mesmo local e mecanismo de ação, independente do grupo químico a que pertençam.

É (São) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)

  • A.

    I.

  • B.

    II.

  • C.

    III.

  • D.

    I e II.

  • E.

    II e III.

Na análise de imagens coletadas por sensores em nível orbital, a resolução espacial e a escala de trabalho são fatores preponderantes a serem informados ao fotointérprete, sendo que o fotointerpretador pode aumentar a resolução de uma imagem ampliando a escala de trabalho.

PORQUE

Com a alteração da escala de trabalho, são ampliados os conteúdos radiométricos da imagem, permitindo a visualização de áreas com respostas espectrais distintas.

A esse respeito, conclui-se que

  • A.

    as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

  • B.

    as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

  • C.

    a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

  • D.

    a primeira afirmativa é falsa, e a segunda é verdadeira.

  • E.

    as duas afirmativas são falsas.

O conhecimento do ambiente na criação animal é de fundamental importância para o sucesso da exploração comercial de frangos de corte; assim, o ambiente interno, para ser considerado como ideal, deve permitir o equilíbrio e a harmonia entre tipologia, termodinâmica, velocidade e qualidade do ar.

PORQUE

Devem existir condições ótimas para as aves alojadas e condições de salubridade para os trabalhadores.

A esse respeito, conclui-se que

  • A.

    as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

  • B.

    as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

  • C.

    a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

  • D.

    a primeira afirmativa é falsa, e a segunda é verdadeira.

  • E.

    as duas afirmativas são falsas.

Qual dos exemplos abaixo apresenta uma doença dos citros e seu respectivo vetor?

  • A.

    Melanose – cigarrinha

  • B.

    Leprose dos citros – ácaro da falsa ferrugem

  • C.

    Huanglongbing – psilídeo

  • D.

    Morte súbita dos citros – mosca branca

  • E.

    Clorose variegata dos citros - bicho furão

As características dos frangos para corte variam em função da preferência do mercado consumidor de cada país, por exemplo, valorizando frangos com altos rendimentos dos cortes nobres como peito, coxas e sobrecoxas, ou, ao contrário, preferindo frangos inteiros e pequenos. Dessa forma, as companhias de melhoramento genético procuram atender essas tendências de mercado. Nesse contexto, considere as características abaixo:

I - eficiência alimentar;

II - resistência a doença de Marek;

III - elevado empenamento;

IV - rendimento de carcaça e partes.

Atualmente, são consideradas importantes na produção de um frango híbrido de corte APENAS as características

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e IV.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    III e IV.

A forma de se conhecer a lucratividade de uma criação de suínos passa pela análise crítica dos registros da produção e dos índices zootécnicos. Considerando os dados da tabela acima, qual a porcentagem de leitões desmamados?

  • A.

    93,75%

  • B.

    92,30%

  • C.

    86,67%

  • D.

    81,25%

  • E.

    75,00%

A bananicultura apresenta grande destaque na produção de frutas brasileiras, sendo, contudo, variável o nível tecnológico de exploração adotado nas diferentes regiões produtoras do país. Sobre as práticas nos cultivos comerciais de bananeiras, no Brasil, afirma-se que a(o)

  • A.

    eliminação do coração, no manejo dos cachos, deve ser feita 10 dias antes da colheita do cacho.

  • B.

    indução floral da bananeira pode ser controlada, por meio do balanço, no fornecimento de N e K às plantas.

  • C.

    despistilagem é uma prática realizada após a colheita dos cachos e tem por objetivo reduzir a incidência de antracnose nos frutos em pós-colheita.

  • D.

    uso de variedades resistentes é o método mais eficaz, atualmente, para o controle da Sigatoka Negra, para bananas do grupo Prata.

  • E.

    manejo de touceiras é feito deixando conduzir três brotações num mesmo rizoma.

No cultivo comercial de espécies olerícolas, podem surgir anomalias em flores, frutos, raízes e tubérculos, causadas por distúrbios fisiológicos. Associe os distúrbios fisiológicos apresentados na coluna da esquerda às causas indicadas na coluna da direita.

A associação correta é:

  • A.

    I – P, II – Q, III – S, IV – R e V – T

  • B.

    I – S, II –R, III – P, IV – T e V – Q

  • C.

    I – T, II – P, III – Q, IV – S e V – R

  • D.

    I – Q, II – T, III – R, IV – P e V – S

  • E.

    – R, II – S, III – T, IV – Q e V – P

Para o resultado satisfatório na produção de novilhos jovens, na determinação do tempo de permanência do animal até atingir a terminação final, devem ser consideradas as relações entre o peso inicial do animal, o peso final de abate e o ganho médio diário de peso (GMD). Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir.

Quanto menor o GMD, maior deve ser o peso inicial do animal.

PORQUE

Animais com peso inicial maior levarão menos tempo para atingir o peso ideal de abate em quaisquer que sejam as condições.

A esse respeito conclui-se que

  • A.

    as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

  • B.

    as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

  • C.

    a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

  • D.

    a primeira afirmativa é falsa, e a segunda é verdadeira.

  • E.

    as duas afirmativas são falsas.

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