Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.
Os arados de aivecas de tração tratorizada são pouco utilizados no Brasil, apesar de apresentarem uma série de vantagens em relação ao arado de disco, destacando-se a melhor penetração no solo, o melhor enterrio de sementes e a melhor qualidade de serviço em áreas planas, principalmente nas várzeas drenadas.
Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.
A capacidade de trabalho das grades depende das condições do solo, do tipo de implemento usado e do trator disponível. Normalmente, a velocidade de trabalho para o uso desse implemento varia de 4 km/h a 10 km/h, com eficiência variando entre 45% e 50%.
Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.
As enxadas rotativas são utilizadas freqüentemente no preparo do solo, incluindo solos pedregosos e firmes, e também no preparo de canteiros para plantio de culturas hortícolas, em que devem ser incorporados o adubo verde e os restos da cultura anterior, cortando e misturando bem o material ao solo, em toda a profundidade de corte
Na agricultura moderna, especialmente na mais extensiva, tem-se intensificado o uso de máquinas e implementos agrícolas com tecnologia avançada. Mesmo assim, as máquinas e implementos mais simples ainda são comuns na maioria das propriedades rurais do Brasil. Com relação ao uso da mecanização agrícola, julgue os itens a seguir.
Na colheita de grãos, as perdas pela colhedora automotriz variam normalmente entre 10% e 15%, dependendo, entre outros fatores, da perícia do operador da máquina, do modo como este operador utiliza as regulagens e recursos da máquina, além das condições da lavoura e do terreno e do teor de umidade dos grãos.
A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.
Em lavouras de arroz, a aplicação de nitrogênio, na forma amoniacal ou amídica, em cobertura sobre o solo inundado, reduz as perdas desse nutriente por desnitrificação e lixiviação.
A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.
Na adubação potássica do cafeeiro, em solos com tendência à salinização ou quando se recomendam altas dosagens de potássio, deve-se utilizar o cloreto de potássio, que tem menor índice salino que o sulfato de potássio.
A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.
A adubação fosfatada na cova de qualquer fruteira é imprescindível para o desenvolvimento das mudas, utilizando-se o superfosfato simples ou similar, ao passo que a adubação fosfatada em cobertura deve ser feita a lanço, cobrindo toda a área de cultivo, principalmente em solos mais argilosos, em razão da baixa mobilidade desse nutriente nesse tipo de solo.
A calagem e a adubação química e orgânica das lavouras anuais e perenes é de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades e de produtos de boa qualidade, especialmente em solos com menor fertilidade natural. Acerca da adubação e calagem das culturas de maior importância econômica, social e alimentar, julgue os itens subseqüentes.
Em solos ácidos cultivados sob condições de sequeiro, o crescimento das plantas é limitado devido aos baixos valores de pH, à presença de manganês e alumínio trocáveis em níveis tóxicos e à baixa atividade microbiana. Por outro lado, em solos inundados, a correção da acidez do solo acontece naturalmente como conseqüência do processo de redução do solo, podendo, em vários casos, dispensar a calagem.
Em muitas regiões do Brasil, as pastagens nativas ainda são uma das mais importantes fontes de alimentos para bovinos de corte, enquanto as pastagens cultivadas têm ocupado espaço cada vez maior na produção da bovinocultura. Quanto ao uso, manejo e adubação das pastagens nativas, cultivadas e consorciadas para bovinos, julgue os itens que se seguem.
As pastagens nativas geralmente apresentam índices de produção muito baixos; conseqüentemente, o uso exclusivo dessas pastagens provoca perda de peso dos animais, no inverno ou na seca, baixos índices de natalidade, baixa idade de abate e baixos ganhos de peso ao longo do ano.
Em muitas regiões do Brasil, as pastagens nativas ainda são uma das mais importantes fontes de alimentos para bovinos de corte, enquanto as pastagens cultivadas têm ocupado espaço cada vez maior na produção da bovinocultura. Quanto ao uso, manejo e adubação das pastagens nativas, cultivadas e consorciadas para bovinos, julgue os itens que se seguem.
Nas condições de cerrado, a associação de pastagens nativas com pastagens cultivadas é prática comum, sendo recomendada a manutenção das espécies nativas do cerrado em considerável densidade populacional, para se ter um manejo ambiental sustentável.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...