Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Assinale a alternativa que melhor define as Boas Práticas Agropecuárias:
Sistema de produção que gera produtos de qualidade e saudáveis, em conformidade com os requisitos da sustentabilidade ambiental, da segurança alimentar e da viabilidade econômica.
Sistema de análises ao longo da cadeia produtiva de alimentos que permite identificar os pontos críticos de controle.
Sistema que tem como objetivo principal a obtenção da certificação ISO.
Sistema que visa aumento de produtividade, diminuição de custos, garante a ausência de contaminantes químicos no produto final e fornece selo de qualidade.
Sistema exigido apenas para produtores orgânicos, para atender às normas internacionais de qualidade e certificação.
Em relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, considere as afirmativas a seguir.
I. O processamento mínimo é um conjunto de práticas simples aplicáveis às frutas e hortaliças e que tem como objetivo preservar a qualidade sensorial e nutricional dos produtos por mais tempo, agregar valor ao produto agrícola e facilitar a vida dos consumidores.
II. Uma etapa importante do processamento mínimo é a esterilização, que associada à aplicação de conservadores permitidos pela legislação, aumenta a vida útil do produto e torna o produto pronto para o consumo.
III. Para obter-se um produto minimamente processado de boa qualidade é necessário conscientizar os produtores que as frutas e hortaliças são organismos vivos que continuam respirando, sendo importante manter o produto sob refrigeração.
IV. As maiores vantagens para o consumidor em relação aos consumo de produtos minimamente processados são: baixo custo em relação ao produto in natura, produtos prontos para consumo e garantia de produtos livres de pesticidas.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
I e III.
I, II e III.
I, II e IV.
I, III e IV.
Em relação à conservação de alimentos, considere as afirmativas a seguir:
I. Conservas de frutas e hortaliças naturalmente ácidas (com pH inferior a 4,5) podem ser produzidas apenas com uma pasteurização. Já as frutas e hortaliças que têm pH superior a 4,5 devem ser acidificadas por adição de ácido comestível ou acidificadas por fermentação lática.
II. Para a produção de queijos (observando-se a higiene adequada), basta pasteurizar o leite no tanque, a 65º C por 30 minutos, e adicionar o coalho após resfriamento que o produto estará livre de bactérias patogênicas.
III. As boas práticas de fabricação são exigidas apenas para a comercialização de conservas industriais, sendo dispensadas na fabricação de conservas artesanais.
IV. Os fatores que influenciam a estabilidade de um alimento em função da atividade microbiana são: temperatura, atividade de água, pH, nutrientes, potencial de oxiredução e presença de substâncias inibidoras.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
I e III.
I, II e III.
I, II e IV.
II, III e IV.
Dentro dos princípios básicos ambientais e sociais que deram origem à Agricultura Orgânica, podemos afirmar que:
I. Trata-se de um sistema de produção que, além de considerar e respeitar os limites estabelecidos pela natureza, valoriza o conhecimento prático dos agricultores e suas habilidades.
II. Compreende uma relação entre pessoas e a terra, sem levar em consideração o consumidor.
III. É um sistema pelo qual agricultores e especialistas agrícolas podem interagir de uma forma que não haja condescendência com os agricultores ou negativa da individualidade de seus problemas, mas ao mesmo tempo mantém a integridade e a unidade das recomendações que os especialistas tenham a oferecer.
IV. É constituída por algo maior do que um conjunto de recomendações técnicas que levem em consideração os limites ecológicos da produção agrícola. A tecnologia a ser desenvolvida e utilizada deve ser apoiadora da cultura que a pratica e também participar dessa cultura.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
II e III.
I, II e III.
I, III e IV.
II, III e IV.
Assinale a alternativa que compreende as vantagens do emprego de biodigestor:
I. O produtor rural pode transformar os dejetos de aves, de suínos e de bovinos em alternativa energética.
II. O produtor melhora o saneamento da propriedade, erradicando o mau cheiro, a proliferação de moscas e diminuindo a poluição dos recursos hídricos.
III. O produtor pode se tornar auto-suficiente em termos de energia, além de obter um excelente adubo orgânico (biofertilizante).
IV. Exige investimentos elevados para a distribuição do gás, pois a maioria das residências ainda não possui instalações internas para gás canalizado.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
I e III.
I, III e IV.
I, II e III.
I, II e IV.
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