Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ (FEMPERJ) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ (FEMPERJ) - 2012
Em relação à acidez do solo e sua correção, é correto afirmar, EXCETO:
os solos, em condições naturais, podem ser ácidos, em decorrência do material de origem e da intensidade de ação de agente de intemperismo, como clima e organismos;
a acidez do solo é avaliada, geralmente, por meio de seu pH, determinando-se a atividade de H+ em uma suspensão de solo com água ou com soluções salinas;
o gesso agrícola não deve ser utilizado na correção do solo, pois mesmo em pequenas quantidades pode causar toxidez às plantas;
a calagem quando bem realizada, neutraliza o alumínio (Al) do solo e fornece cálcio (Ca) e magnésio (Mg) como nutrientes;
o gesso agrícola pode ser utilizado na correção de camadas subsuperficiais com baixos teores de cálcio (Ca) e de outras bases trocáveis e/ou, com altos teores de alumínio (Al) com o objetivo de melhorar o ambiente radicular das plantas.
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Em relação à cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) assinale a alternativa INCORRETA:
a espécie Diatraea saccharalis é uma das principais pragas dessa cultura e ocorre em todas regiões onde se cultiva cana no Brasil;
no florescimento, as reservas de sacarose são reduzidas e revertidas em energia, levando à isoporização;
a cana de ano com plantios realizados entre os meses de setembro a dezembro apresenta menores produtividades quando comparada a cana-de-ano-e-meio;
o bagaço e a palha da cana-de-açúcar são constituídos basicamente de lignina, hemicelulose e celulose;
é uma planta de metabolismo C3 pertencente à família Poaceae e à classe monocotiledônea.
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Na calibração de um pulverizador hidráulico com barra composta de 20 pontas de pulverização espaçadas de 0,5 m, para aplicação de determinado herbicida na cultura da soja, o aplicador delimitou uma área de 250 m2 e simulou a aplicação nessa área com o pulverizador, contendo apenas água, aplicando o volume de 5.0 L. De posse desses dados, o volume de calda, em litros por hectare, encontrado na calibração foi de:
20;
100;
150;
200;
2.000.
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O arroz é considerado um dos alimentos com melhor balanceamento nutricional, fornece 20% da energia e 15% da proteína percapita necessária ao homem. É uma cultura que apresenta ampla adaptabilidade a diferentes condições de solo e clima, sendo a espécie com maior potencial de aumento de produção e, possivelmente, de combate à fome no mundo.
Sobre a cultura do arroz no Brasil, NÃO é correto afirmar que:
o cultivo se dá basicamente nos ambientes de várzea, irrigada por inundação controlada e terras altas, englobando o arroz de sequeiro e com irrigação suplementar por aspersão;
a maior parcela de produção de arroz é proveniente do ecossistema de terras altas com irrigação suplementar por aspersão;
a espécie Oriza sativa é uma monocotiledônea pertencente a família Poaceae e apresenta metabolismo C3;
a brusone, causada pelo fungo Pyricularia grisea, é a doença do arroz mais expressiva, provocando perdas significativas na produtividade de cultivaras sucetíveis;
o arroz polido é a forma em que o cereal é mais consumido sendo considerado uma fonte primária de energia advinda de carboidratos, além de fonte de proteínas.
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A mais temível doença nos cultivos de banana no mundo tem como agente causal o fungo, na forma sexuada, Mycosphaerella fijiensis. A doença foi pela primeira vez identificada no Brasil no ano de 1998. Seus sintomas são percebidos pelo rápido desenvolvimento de lesões nas folhas que culminam na redução da área foliar, redução da capacidade fotossintética e, consequentemente, da capacidade produtiva da planta. Essa doença é conhecida comumente no Brasil por:
antracnose;
mal-do-Panamá;
sigatoka-negra;
filosticta;
deitoniela.
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Deseja-se determinar a pressão de operação no início de uma linha lateral de aspersão convencional, expressa em metros de coluna de água (m.c.a.) sabendo-se que a altura de aspersor é de 2,0 m; a pressão de operação do aspersor é de 3 bar; a perda de carga ao longo da linha lateral de 0,4 bar; o comprimento da linha lateral de 50 m, com declividade de 2% e a linha funcionando em aclive. A pressão desejada é de:
35,50;
35,00;
34,50;
3,55;
3,50.
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Um pivô central de 80 hectares aplica a lâmina bruta de 4 mm quando o percentímetro está em 100%. Para uma volta completa, esse pivô central leva 12 horas. Em determinada irrigação, o percentímetro foi regulado de forma que, para uma volta completa, o tempo foi de 36 horas. Nesse cenário, a regulagem do percentímetro (%), a lâmina bruta aplicada (mm) e o consumo de água para a irrigação (m³), são respectivamente:
300%, 12 mm e 3.200 m³
300%, 4 mm e 9.600 m³
33%, 4 mm e 3.200 m³
33%, 12 mm e 3.200 m³
33%, 12 mm e 9.600 m³
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Com relação à drenagem agrícola, NÃO é correto afirmar que:
a técnica melhora a aeração no ambiente do sistema radicular das culturas;
favorece a lixiviação de sais que poderiam se acumular no sistema radicular das culturas;
são utilizadas para a drenagem, estruturas conhecidas como drenos, sendo estes sempre abertos na superfície;
os sistemas de drenagem comumente são compostos por drenos laterais, coletores e por drenos principais;
a drenagem agrícola pode ser utilizada tanto em condições de climas úmidos para remover o excesso de água na superfície do solo e na zona radicular, como em climas árido e semiárido, para remover o excesso de sais na solução do solo.
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Um solo possui umidade equivalente à capacidade de campo e ao ponto de murcha permanente de 30 e 15%, respectivamente. O solo tem massa específica de 1,1 g.cm-3. É cultivada uma cultura cujo fator de disponibilidade hídrica é 0,20 e a profundidade efetiva de raízes é de 25 cm. A cultura é irrigada por um sistema cuja eficiência de irrigação é de 80%. Nessas condições, as lâminas líquida (mm) e bruta (mm) de irrigação sabendo-se que a umidade crítica para irrigar corresponde à umidade associada ao fator de disponibilidade hídrica, são:
41,25 e 51,56;
37,50 e 46,88;
1,50 e 1,88;
8,25 e 10,31;
8,25 e 6,60.
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De acordo com a classificação botânica, o material propagativo do alho (Allium sativum) é composto por:
bulbo e bulbinhos;
bulbo e bulbilhos;
bulbo e perfilhos;
bulbo e dentes;
bulbo e tubérculos.
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